كل تعليلات المحاليل – الأحماض – القواعد – الأملاح كيمياء اولى ثانوى بالحل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

26022012

مُساهمة 

. كل تعليلات المحاليل – الأحماض – القواعد – الأملاح كيمياء اولى ثانوى بالحل




كل تعليلات المحاليل – الأحماض – القواعد – الأملاح كيمياء اولى ثانوى
?1-الماء مركب قطبى
ïبسبب قدرة ذرة الأكسجين على جذب إلكترونى الرابطة أكثر من الهيدروجين لذلك تنشأ شحنة موجبة على كل من ذرتى الهيدروجين وشحنة سالبة جزيئية على ذرة الأكسجين.
?2-شذوذ خواص الماء
ïنتيجة وجود الروابط الهيدروجينة والتى ترفع درجة غليانها إلى 100 درجة.
?3-محلول السكر فى الماء محلول متجانس.
ïلأننا لا نستطيع أن نرى جزيئات السكر فى الماء سواء بالعين المجردة أو بأقوى مجهر.
?4-فى محلول السكر يسمى السكر مذاب بينما الماء مذيب.
ïلأن السكر يوجد بكمية أقل فى المحلول بينما الماء يوجد بكمية أكبر.
?5-المخلوط الناتج عن رج مسحوق الطباشير فى الماء معلق.
ïلأنه مخلوط غير متجانس وعند تركه يترسب تدريجيا ويمكن فصل الطباشير بالترشيح.
?6-المحلول المائى لثيوكبريتات الصوديوم محلول غروى والدم محلول غروى والحليب أيضا.
ïلأنه الجزيئات تظل عالقة فى الماء وتعطيه لونها ولا يمكن تمييزها بالعين المجردة ولكن يمكن رؤيتها بالميكروسكوب الإلكترونى وتنفذ خلال ورقة الترشيح.
?7-لا يعتبر الدم والحليب من المحاليل الحقيقية.
ïلأنهم من المحاليل الغروية ولا تختفى الجزيئات المكونة لهم ولكن تظل عالقة.
?8-يذوب السكر فى الماء رغم أنه لا يتأين فيه.
ïلأن السكر يحتوى على مجموعة الهيدروكسيل القطبية فترتبط بجزيئات الماء بروابط هيدروجينية وذلك يسبب خفض طاقة الوضع للمحلو فيسهل الذوبان.
?9-عدم قدرة الماء على إذابة الدهون.
ïلأن الدهون مركبات غير قطبية وذوبانها فى الماء يلزم أن تتفكك الروابط الهيدروجينية بين جزيئات الماء دون روابط بين جزيئات الدهون مما يؤدى لإرتفاع طاقة الوضع للمحلول فلا تحدث عملية الذوبان.
?10-قدرة البنزين على إذابة الدهون.
ïلأن دخول جزيئات الدهون بيم جزيئات البنزين يؤدى إلى تفكك الروابط الضعيفة نسبيا وتتكون روابط أقل ضعفا منها وتحدث عملية الذوبان.
?11-قدرة الماء على إذابة ملح الطعام.
ïنتيجة تفكك جزيئات ملح الطعام إلى أيونات سالبة وأخرى موجبة تحيط بها جزيئات الماء القطبية وتعزلها عن بعضها وتمنع ارتباطها مرة أخرى .
?12-عدم القدرة على التمييز بين ذرات الجزىء الواحد وذرات الجزىء الآخر فى كلوريد الصوديوم.
ïلأن قوى الجذب تكون شديدة جدا وتكون المادة فى حالة صلبة تتكون من شبكات بللورية متداخلة من الأيونات الموجبة والسالبة
?13-عند ذوبان غاز كلوريد الهيدروجين فى الماء يعتبر كلوريد الهيدروجين هو المذاب والماء هو المذيب.
ïلأن كلوريد الهيدروجين يوجد فى المحلول بكمية أقل بينما يوجد الماء بكمية أكبر.
?14-المحاليل المائية للأحماض توصل التيار الكهربى.
ïلأنها تتفكك إلى أيونات سالبة وأيونات موجبة مما يسمح بمرور التيار الكهربى.
?15-حمض النيتريك من الأحماض المعدنية بينما حمض الطرطريك من الأحماض العضوية.
ïحمض النيتريك معدنى لأنه يمكن الحصول عليه من المواد ذات الأصل المعدنى بينما الطرطريك يمكن الحصول علية من مواد ذات أصل نباتى أو عضوى.
?16-حمض الهيدروكلوريك قوى بينما الأسيتيك ضعيف.
ïلأن حمض الهيدروليك تام التأين فى المحاليل المائية بينما الأسيتيك ضعيف التأين فى المحاليل المائية.
?17-تعكر ماء الجير عند إمرار غاز ثانى أكسيد الكربون لمدة قصيره.
ïبسبب تكون كربونات الكالسيوم الغير ذائبة فى الماء
?18-استخدام خامس أكسيد الفانديوم عند تحضير حمض الكبريتيك.
ïلأنه يعمل كعامل حفاز.
?19-عند إمرار ثانى أكسيد الكربون فى ماء الجير لمدة طويلة يزول التعكير ويعود التعكير مرة أخرى بعد التسخين.
ïيزول التعكير بسبب تكون بيكربونات الكالسيوم الذائبة فى الماء. وعند التسخين تتكون كربونات الكالسيوم الغير ذائبة فى الماء فيعود التعكير مرة أخرى.
?20-حمض الهيدروكلوريك له ملح واحد بينما حمض الأوكساليك له ملحان وحمض الفوسفوريك له ثلاثة أملاح.
ïلأن حمض الهيدروكلوريك أحادى القاعدية فيمنح أيون هيدروجين واحد فى المحاليل المائية أما حمض الأوكساليك ثنائى القاعدية فيمنح أيون هيدروجين واحد أو أيونين فى المحاليل المائية بينما الفوسفوريك ثلاثى القاعدية فيمنح أيون أو أيونين أو ثلاثة أيونات هيدروجين حرة فى المحاليل المائية.
? 21-هيدروكسيد الصوديوم متميعة؟ لا تترك الصودا الكاوية معرضة للهواء الجوى؟
Zلأنها تمتص بخار الماء.
? 22-للأملاح استخدامات طبية عديدة؟
Zلأن محلول كبريتات النحاس يستخدم في التعرف علي مدي كفاية هيموجلوبين الدم كما يعطي ملح كبريتات الباريوم للمريض قبل تعرض معدته لأشعة أكس لأنه لا يذوب في الماء.
? 23-اشتراك الأحماض في الكثير من الخواص الكيميائية؟
Z يرجع ذلك لوجود أيون الهيدروجين الموجب H+.
? 24-اشتراك القلويات في الكثير من الخواص الكيميائية؟
Z يرجع ذلك لوجود أيون الهيدروكسيل السالب OH-
? 25-يجب التعامل مع المحاليل المخففة للقلويات؟
Z لأن لها ملمس ناعم صابوني وتأثيره كاوي علي الجلد.
?26-استخدام محلول عباد الشمس للتفريق بين الحمض والقلوى.
ïأنه يتأثر بالوسط الموجود فيه فيعطى لون أحمر فى الوسط الحمضى وأزرق فى الوسط القلوى.
?27-تكون راسب عند إضافة كلوريد الباريوم إلى كبريتات الماغنسيوم.
ïنتيجة تكون راسب أبيض من كبريتات الباريوم الغير قابلة للذوبان.
?28-تكون راسب عند إضافة محلول نترات الفضة إلى محلول كلوريد الصوديوم.
ïبسبب تكون راسب أبيض من كلوريد الفضة وهو غير قابل للذوبان فى الماء.
?29-يجب إضافة زيادة من أكسيد النحاس إلى حمض الكبريتيك الدافىء عند الحصول على ملح الحمض.
ïلإتمام التعادل.
?30-يعطى المريض كبريتات الباريوم قبل تعرض معدته لأشعة إكس.
ïلأنها لا تذوب فى الماء.
?31-كلوريد الأمونيوم حمضى التأثير على ورقتى عباد الشمس.
ïلأنه يتكون من أنيون لحمض قوى Cl- وكاتيون لقاعدة ضعيفة NH4+ فيكون محلوله المائى حمضى التأثير على ورقتى عباد الشمس
.
?32-ملح خلات الصوديوم قلوى التأثير على ورقتى عباد الشمس.
ïلأنه يتكون من أنيون لحمض ضعيف CH3COO- وكاتيون لقاعدة قوية Na+ ولذلك يكون محلوله المائى قلوى التأثير على ورقتى عباد الشمس.
?33-ملح كلوريد الصوديوم متعادل التأثير على ورقتى عباد الشمس.
ïلأنه يتكون من أنيون لحمض قوى Cl- وكاتيون لقاعدة قوية Na+ ولذلك يكون محلوله المائى متعادل التأثير على ورقتى عباد الشمس.
?34-عند تحضير الصابون يضاف بودرة التلك.
ïلأنها تعمل كمادة مالئة تزيد من حجم الصابون.
?35-تستخدم الصودا الكاوية للكشف عن الشقوق القاعدية فى محاليل بعض الأملاح.
ïلأن الشقوق القاعدية تترسب على هيئة هيدروكسيدات ذات ألوان مميزة.
?36-تستخدم الصودا الكاوية فى الكشف عن أملاح الأمونيوم.
ïلأنه ينتج غاز النشادر والذى يتميز برائحة نفاذه ويكو نسحب بيضاء عند تعرضه لغاز كلوريد الهيدروجين.
?37-تستخدم الصودا الكاوية للتمييز بين كبريتات النحاس وكبريتات الحديديك.
ïلأن الشقوق القاعدية تترسب على هيئة هيدروكسيدات ذات ألوان مميزة فيتكون مع النحاس راسب أزرق من هيدروكسيد النحاس. ويتكون مع الحديد راسب بنى محمر من هيدروكسيد الحديد III
?38-القلويات توصل التيار الكهربى
ïلأنها تتأين إلى أيونات موجبة وأيونات سالبة فى المحاليل المائية.


العلم والايمان


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مُشاطرة هذه المقالة على: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى