مدرس اون لايندخول

شرح ومراجعة الوحدة الأولى (الكائنات الحية) علوم الصف الرابع الابتدائي ترم ثاني 2018

شرح ومراجعة الوحدة الأولى (الكائنات الحية) علوم الصف الرابع الابتدائي ترم ثاني 2018 3338
الوحدة الأولى علوم الصف الرابع ترم ثاني
 1- الجهاز الهضمى فى الإنسان
*خصائص الكائنات الحية:( التغذيةِ , النقلِ , التنفسِ , الإخراجِ , الحركةِ ,الإحساسِ ،التكاثرِ)
* تركيبُ جسمِ الكائنِ الحى : يتكونُ جسمُ الكائنِ الحىِّ من مجموعةٍ منَ الأجهزةِ.
*ملاحظة: كلُّ الأجهزةِ تعملُ معًا فى تناسقٍ وتكاملٍ .
# الجهازُ الهضمىُّ فى الإنسانِ :
الهضمُ:  تحويلُ الغذاءِ من صورةٍ معقدةٍ إلى صورةٍ بسيطةٍ يستفيدُ مِنهَا الجسمُ.
* تركيب الجهاز الهضمى : ( القناة الهضمية وملحقاتها )
* القناة الهضمية : طولها من 9 - 10 أمتار وتتكون من :      
1- الفم : يوجدُ به الأسنانُ واللسانُ وتفتحُ فيه الغددُ اللعابيةُ.
- الأسنانُ: عددُ الأسنانِ فى الشخصِ البالغِ ٣٢ سِنةً ،
يوجدُ فى كلِّ فكٍّ ١٦سنةً ( ٤قَواطِع ,٢نَاب,١٠ ضُروس)
- القواطعُ والأنياب تقوم بتقطيعِ وتمزيقِ الطعام بينما الضروسُ تقوم بطحنه ليسهل بلعه.
- الأسنان اللبنية : هى أسنان مرحلة الطفولة حتى سن الثانى عشر وهى ضعيفة وتصل إلى 20 سنة ( 10 فى كل الفك ) وبكل فك 4 ضروس فقط .
- اللسانُ: يعمل على تقليبِ الطعامِ وخلطه باللعاب ويساعد فى بلعه ونتذوق به الطعام وهو عضو الكلام ( يحول الصوت الناتج من الحنجرة إلى كلمات مفهومة ) .
- الغددُ اللعابيةُ: عددُهَا ثلاثةُ أزواجٍ، تفــــرزُ اللعَابَ الذى يحتوِى علَى الأنزيماتِ التى تهضمِ الموادِّ النشويةِ وتحولهَا إلى مَوادَّ أبسَط مِنهَا هِى السُّكرياتُ.
- النكاف : مرض فيروسى يصيب الغدة اللعابية التى توجد أسفل الأذن ويسبب تورمها .
2- البلعومُ:  تجويفٌ مشتركٌ يؤدِّى إلَى المرىءِ والقصبةِ الهوائيةِ.
3- المرىءُ:  أنبوبةٌ عضليةٌ يمرُّ بها الطعامُ ليصلَ إلى المعدةِ .
4- المعدةُ:  كيسٌ عضلىٌّ يفرز العصارة المعدية التى تقوم بهضمٌ غيرُ كاملٍ للموادِّ البروتينيَّةِ .
5- الأمعاءُ الدَّقيقةُ:   حوالىْ 7أمتار وتتكون من :
1- الإثْنى عَشَرَ: تصبُّ فيهِ ( العصارةُ الصَّفراويَّة ) ويفرزها الكبد ( والعصارةُ البنكرياسيَّةُ ) ويفرزها البنكرياسِ.
2- اللفائفى : فيه تصبُّ العصارةُ المعويَّةُ ويتم بهِ الهضمُ الكاملُ لأنواعِ الغذاءِ المختلفةِ.
- العصارةُ الصَّفراويَّةُ : تساعدُ فى هضمِ الدُّهونِ حيث  تحولُها إلى مُستحلبٍ دُهنىٍّ.
- الامتصاصُ: يتمُّ امتصاصُ الغذاءِ المهضومِ منْ خلالِ جدارِ الأمعاءِ الدقيقةِ ليصلَ إلى الدَّمِ الذى يوزعهُ على جميعِ أجزاءِ الجسمِ.
٦- الأمعاءُ الغليظةُ: تبدأُ منْ نهايةِ الأمعاءِ الدَّقيقةِ وتنتهِى بفتحةِ الشَّرجِ وتتجمع  بها  فضلاتِ الطَّعامِ، ثمَّ تطردُ خارجَ الجسمِ عنْ طريقِ فتحةِ الشَّرجِ.
- تحتاج عملية الهضم إلى كميات كبيرة من الماء لتفكيك المواد الغذائية المعقدة إلى مواد بسيطة يستفيد منها الجسم .
* أهمية الغذاء :
1- الكربوهيدرات والدهون تمد الجسم بالطاقة .
2- البروتينات تساعد على نمو الجسم وتعمل على التئام الجروح .
3- الفيتامينات تقى الجسم من الأمراض .
* المحافظةُ علَى صحَّة الجهاِز الهضمىِّ :
١-  مضغُ الطَّعامِ جيِّدًا .
٢-  عدمُ الإفراطِ فى تناولِ الأَطعمةِ المحتويةِ على كَمِّياتٍ كبيرةٍ منَ الموادِّ الدُّهنيَّةِ .
٣-  الابتعادُ عنْ تناولِ الطَّعامِ المحتوِى على مُكْسباتِ الطَّعمِ واللَّونِ والرَّائحةِ .
٤-  الامتناعُ عنْ شراءِ الطَّعامِ منَ الباعةِ الجائلينَ .
٥-  ممارسةُ الرِّياضةِ بانتظامٍ .
6- الابتعاد عن التدخين لأنه يسبب عسر الهضم وقرحة المعدة والإثنى عشر .
                                   2- الجهاز التنفسى
- أهمية التنفس : الحصولِ على الطَّاقةِ اللازمةِ منَ الغذاءِ لقيامِ أجهزةِ الجسمِ بوظائِفها المختلفةِ مثلِ: النقلِ - الحركَةِ-  الإخراجِ -الإحساسِ.
* تركيب الجهاز التنفسي :
1- الأنفُ:  يوجد به منَ الدَّاخلِ طبقةٌ مخاطيَّةٌ وشعرٌ لحجز الأتربةِ والميكروباتِ وشعيراتٌ دمويَّةٌ لتدفئةِ الهواءِ.
- التنفس عن طريق الفم يصيب الإنسان بالكثير من الأمراض الصدرية .
2- البلعومُ:  تجويفٌ مشتركٌ يؤدِّى إلى المرىءِ والقصبةِ الهوائيةِ..
3- القصبةُ الهوائيَّةُ:  أنبوبةٍ مزوَّدةٍ بحلقاتٍ غضروفيَّةٍ تجعلُها مفتوحةً باستمرارٍ ومبطَّنةً بأهدابٍ لطردِ الأجسامِ الغريبةِ ويوجد أعلاها لسانُ المزمارِ الذى يسدُّ فتحةَ القصبةِ الهوائيَّةِ أثناءَ البلعِ حتى لايدخل الطعام والشراب إلى داخل القصبة الهوائية .
- تتفرعُ القصبةُ الهوائيَّةُ إلى شعبتينِ هوائيَّتينِ تدخلانِ الرِّئتينِ.
4- الرِّئتانِ:  تتفرعُ الشُّعبةُ الهوائيَّةُ داخـــلَ كلِّ رئةٍ إلى قُصَيباتٍ تنتهِى بالحُويصلاتِ الهوائيَّةِ الَّتِى تحاطُ بشبكةٍ منَ الشُّعيراتِ الدَّمويةِ ويتمُّ خلالها تبادُلُ الغازاتِ.
- تشغلُ الرِّئتانِ التجويفَ الصَّدرىَّ وتحاطُ منَ الأمامِ بالضُّلوعِ ويفصلُ الحجابُ الحاجزُ تجويفَ الصَّدرَ عنِ تجويفِ البطنِّ .
- يتنفس الإنسان أكسجين الهواء عن طريق الرئتين وو تتنفس الأسماك الأكسجين المذاب فى الماء عن طريق الخياشيم .
- التَّنفُّسُ:  عملية يقوم بها الإنسان للحصول على الطاقة من الغذاء المهضوم .
-  يزدادُ عددُ مراتِ التَّنفُّسِ بزيادَةِ نشاطِ الجسمِ.
* آلية التنفس : تتم عن طريق عمليتى الشهيق والزفير .
1- عمليَّةُ الشَّهيقِ : تنقبضُ عضلةُ الحجابِ الحاجزِ ويتحرَّكُ لأسفلَ ويتَّسِعُ تَّجويفُ الصَّدرِّ. ويدخلُ الهواءُ محمَّلا بالأكسجينِ إلى داخلِ الرِّئتينِ مارًّا بالأنفِ.
2- عمليةُ الزَّفيِر: ينبسطُ الحجابِ الحاجزِ ويتحرَّكُ لأعلى ويضيقُ القفصُ الصَّدرىُّ وينتقلُ الهواءُ محمَّلا بثانِى أكسيدِ الكربونِ منَ الرِّئتينِ إلى الخارجِ  مارا بالأنف .
- تبادلُ الغازاتِ : يحدثُ بينَ الهواءِ فى الحويصلاتِ الهوائيَّةِ والدَّمِ المارِّ فى الشُّعيراتِ الدَّمويَّةِ منْ خلالِ الجُدُرِ الرقيقةِ لهما حيثُ يتركُ الدمُ غازَ ثانِى أكسيدِ الكربونِ ويتحمَّلُ بغازِ الأكسجينِ ليقومَ بتوزيعِه على جميعِ خلايا الجسمِ.
- يحتوِى هواءُ الزفيرِ على ثانِى أكسيدِ الكربونِ وبخارِ الماءِ كنواتجَ للتَّنفُّسِ .
- يتم الكشف عن غاز ثانى أكسيد الكربون باستخدام ماء الجير الرائق (يعكر ماء الجير عند مروره فيه )
- يتم الكشف عن بخار الماء عن طريق مرآة باردة حيث يتم التنفس عليها فيتكثف بخار الماء الخارج مع هواء الزفير .
- تخلو الرئتان من أى عضلات .
* المحافظةُ على صحَِّة الجهاِز التَّنفُّسىِّ :
١- عدمُ التواجد فى الأماكنِ المزدحمةِ أو رديئةِ التَّهويةِ.                        
٢- عدمُ التَّعرُّضِ لنزلاتِ البردِ.
٣- الإكثارُ منْ تناولِ الفاكهةِ الغنيَّةِ بفيتامين(ج) كالبرتقالِ والجوافةِ .          
4- عدمُ التدخينِ أو التواجد معَ المدخِّنينَ.
5- ممارسة الرياضة بانتظام .
س1: عرف الهضم ؟                            
س2: مما يتكون الجهاز الهضمى ؟
س3: اذكر ملحقات القناة الهضمية ؟
س4: اكتب بالترتيب أعضاء القناة الهضمية حسب مرور الطعام بها .
س5: اذكر أهمية كلا من :     الأسنان - الغدد اللعابية - اللسان
س6: مما تتكون الأمعاء الدقيقة ؟ وما طولها ؟
س7: اذكر أهمية كلا من :
           المعدة - الكبد- الأمعاء الدقيقة- الأمعاء الغليظة- البنكرياس
س8: كيف تحافظ على صحة الجهاز الهضمى ؟
س9: رتب أعضاء الجهاز التنفسى حسب مرور الهواء بها .
س10: عرف التنفس .
س11: ماذا يحدث عندما يبذل الشخص مجهودا ؟
س12: أين تتم عملية تبادل الغازات ؟
س13: ما هو العضو المشترك بين الجهاز الهضمى والجهاز التنفسى ؟
س14: أين يوجد الحجاب الحاجز ؟
س15: كيف تحافظ على صحة الجهاز التنفسى ؟
س16:أكمـــــــــل مـــــــــــــا يلي :
1- يتكون الجهاز الهضمي من جزأين هما ............................................. و .............................................
2- من أمثلةِ العصاراتِ الهاضمةِ فى جسمِ الإنسانِ العصارةُ ............................................. والعصارةُ .............................................
3- يتكون جسم الإنسان من مجموعة من .............................................
4- تبدأ القناة الهضمية بفتحة ............................................. وتنتهى بفتحة .............................................
5- يحدث بالمعدة هضم غير كامل للمواد .............................................
6- يبدأ هضم النشويات فى ............................................. بينما يبدأ هضم الدهون فى .............................................
7- تبدأ الأمعاء الدقيقة بجزء يسمى ..................................... وتصب فيه العصارة ....................................... والعصارة .......................................
8- العصارة ............................................. تساعد فى هضم الدهون وتحويلها إلى .............................................
9- يتم امتصاص الغذاء المهضوم فى .............................................
10- العملية التى يحصل بها الكائن الحى على الطاقة تسمى .............................................
11- دخول الهواء إلي الرئتين يسمى ............................................. وخروجه من الرئتين يسمى .............................................
12- يوجد بالقصبة الهوائية ............................................. لطرد الأجسام الغريبة
13- يقوم ............................................. بسد فتحة القصبة الهوائية أثناء بلع الطعام0
14- يفصل ............................................. التجويف الصدري عن التجويف البطني0
15- يزداد عدد مرات التنفس بزيادة .............................................
16- يتسع التجويف الصدري أثناء ............................................. ويضيق أثناء .............................................
17- يحدث تبادل غازات فى .............................................
18- يحتوي هواء الزفير على ............................................. و ............................................. كنواتج لعملية التنفس0
19-  يتمُّ هضمُ الموادِّ البروتينيةِ فى ............................................. و .............................................
20- ............................................. يفرز العصارة الصفراوية التى تهضم .............................................
21- ............................................. تفرز اللعاب ، وعددها ............................................. ويهضم اللعاب .............................................
22- ............................................. تفرز العصارة المعدية التى تهضم .............................................
23- ............................................. تفرز العصارة المعوية التى تهضم .............................................
24- يحتوى اللعاب على مجموعة من  ......................................... التى تهضم ......................................... وتحولها إلى .........................................
25- الهضم هو .............................................
26- تساعدُ عضلةُ ............................................. على آليَّةِ عملِ الرِّئتينِ .
27- يحدثُ تبادلُ الغازاتِ فى الحُويصلاتِ الهوائيَّةِ بينَ ............................................. و .............................................
28- أهمية التنفس الحصول على ............................................. من .............................................
29- يحتوى هواء الزفير على ............................................. بينما يحتوى هواء الشهيق على .............................................
30- كثرة تناول الفاكهة مثل ........................................... و ......................................... الغنية بفيتامين ......................................... يقى من البرد .





س17:  اختر الإجابة الصحيحة مما بين القوسين :
1- يتمُّ امتصاصُ الغذاءِ المهضومِ فى( المعدة- الأمعاء الدقيقة- الأمعاءِ الغليظة )
2- يبدأُ هضمُ النشويَّاتِ بواسطة ( العصارةِ الصَّفراوية - العصارةِ المعَويَّةِ -  اللُّعابِ. (
3- من ملحقات القناة الهضمية ( اللعاب - المعدة - الكبد ).
4- العصارة الصفراوية تهضم ( الدهون - السكريات - النشويات- البروتينات ).
5-  يتمُّ تبادلُ الغازاتِ أثناءَ عمليةِ التنفُّسِ فى (القصبةِ الهوائيةِ - الأنفِ - الفمِ - الحويصلاتِ الهوائيةِ )
6- يتجمعُ الغذاءُ غيرُ المهضومِ فِى (المعدةِ - الأمعاءِ الدقيقةِ - الأمعاءِ الغليظةِ - الاثنى عشَرَ )
7- من أعضاءِ الجهازِ التنفسىِّ فِى الإنسانِ ( القلبُ - المعدةُ - الرئتانِ - الكبدُ )
8 - تقعُ المعدةُ ضمنَ مكوناتِ الجهاز ( الهضمىِّ - التناسلىِّ - البولىِّ - العصبىِّ )
س18 : اذكـــــر المصطلــــــح العلــــــــمي:
1- عضو يتم به تبادل الغازات                      
2- تحويل الغذاء من صورة معقدة إلى صورة بسيطة يستفيد منها الجسم
3- تجويف يوجد به الأسنان واللسان وتفتح فيه الغدد اللعابية
4- تجويف مشترك يؤدى إلى المرىء والقصبة الهوائية
5- أنبوبة عضلية يمر من خلالها الطعام بعد بلعه ليصل إلى المعدة
6- كيس عضلي يحدث به هضم غير كامل للبروتينات
7- عضو يتم به الهضم الكامل لأنواع الغذاء المختلفة
8- انتقال الغذاء المهضوم من الأمعاء الدقيقة إلى الدم ومنه لجميع خلايا الجسم
9- عضو يتم من خلاله امتصاص الماء من فضلات الطعام وطرد الفضلات خارج الجسم
10- عضو يتم من خلاله تنقية الهواء وتدفئته  
11- أنبوبة مزودة بحلقات غضروفيه تجعلها مفتوحة باستمرار
12- عضو يسد فتحه القصبة الهوائية أثناء بلع الطعام
13- عملية يحصل بها الكائن الحى على الطاقة
14- غشاء يفصل التجويف الصدرى عن التجويف البطني
15- سائلٌ يفرزُ فى الفمِ ويعملُ على هضمِ الموادِّ النشويةِ.
16- عصارةٌ تفرزُ من الكبدِ وتؤثرُ فى هضمِ الدهونِ.
س19: صــــــوب مــــا تحتــــــه خـــــــــط:
1- الامتصاص هو تحويل الغذاء من صورة معقدة إلي صورة بسيطة0
2- الهضم هو انتقال الغذاء المهضوم من الأمعاء الدقيقة إلى الدم0
3- العصارة البنكرياسية تساعد في هضم الدهون0
4- البلعوم أنبوبة عضلية يمر خلالها الطعام ليصل إلى المعدة0
5- اللعاب يهضم البروتينات
6- العصارة المعدية تهضم  الدهون
7- في عملية الشهيق تنبسط عضلة الحجاب الحاجز
8- في عملية الزفير تنقبض عضلة الحجاب الحاجز
9- يحدث تبادل للغازات في القصبة الهوائية
10- يحتوي هواء الزفير علي غاز الأكسجين وبخار الماء
11- دخول الهواء إلى الرئتين وخروجه منها يسمى الامتصاص




س20: علل لما يأتي:
1- يجب مضغ الطعام جيداً قبل بلعه                      
2 - تبطن القصبة الهوائية بأهداب
3- تشعر بطعم حلو عند مضغ قطعة من الخبز          
4- التنفس الصحيح يتم عن طريق الأنف وليس الفم  
5- يوجد أنواع مختلفة من الأسنان
6- يتم هضم الطعام كليا فى الأمعاء الدقيقة              
7- عملية الهضم مهم جداّ لجسم الإنسان            
8- يجب الإكثار من تناول الفاكهة الغنية بفيتامين (ج)
9- وجود لسان المزمار أعلى القصبة الهوائية
10- جدر الحويصلات الهوائية رقيقه جداّ
11- يلعب الحجاب الحاجز دور كبير فى عملية التنفس
12- هواء الزفير يعكر ماء الجير الرائق
13- تزود القصبة الهوائية بحلقات غضروفية ناقصة الاستدارة
س21: ضع علامة ( √ ) أو علامة ( × ) :
1- العصارةُ المعديَّةُ تهضمُ الدهونَ. (    )
2- اللعابُ يهضمُ البروتيناتِ. (    )
3- الصفراءُ تساعدُ فِى هضمِ الدهونِ. (    )
4- طول الأمعاء الدقيقة سبعة أمتار. (    )
5- التنفس هو الحصول على الطاقة. (    )
6- هواء الشهيق يحتوى على ثانى أكسيد الكربون.  (    )
7- يتم تبادل الغازات في الحويصلات الهوائية. (    )
8- تحافظ الغضاريف التى فى القصبة الهوائية على فتحها باستمرار.  (    )
9- تحتوى الرئتان على عضلات.  (    )
10- يُفضل التنفس من الأنف أفضل من الفم.  (   )
11- يزداد عدد مرات التنفس بزيادة نشاط الجسم.   (    )
12- التنفس هو تزويد الجسم بالطاقة ليقوم بالعمليات الحيوية.  (   )
13- تقى الفيتامينات الإنسان من الأمراض.   (    )
14- تفرز الأمعاء الدقيقة العصارة المعدية.   (    )
15- الغدد اللعابية ثلاثة أزواج وتفرز اللعاب.  (    )
16- تتم عملية تبادل الغازات في الرئتين.  (    )
س22: ما وظيفة كلاً من :
- الأسنان ....................................... ....................................... ....................................... ....................................... .......................................... .......................................                                
- اللسان ....................................... ....................................... .................................................................................. ......................................... .......................................                                    
- الغدد اللعابية ....................................... ..................................................................... ....................................... ......................................... .......................................                            
- المعدة  ....................................... ....................................... .......................................... ....................................... ......................................... .......................................                                  
- الأمعاء الدقيقة  ....................................... ........................ ....................................... ....................................... ......................................... .......................................                        
- الأمعاء الغليظة ....................................... ....................................... ....................................... ........................... ....................................... .......................................
- الطبقة المخاطية والشعر بالأنف ....................................... ....................................... ............................... ....................................... .......................................  
- الشعيرات الدموية بالأنف ....................................... ............................................ ....................................... ....................................... .......................................            
- القصبة الهوائية ....................................... ....................................... ................................................................. ....................................... .......................................
- الرئتان ....................................... ....................................... ....................................... ....................................... ............................................ .......................................                                  
- الحجاب الحاجز ....................................... ....................................... ................................................................... ....................................... .......................................                        
3- الخلية وحدة البناء والوظيفة
- وحدةُ بناءِ جسمِ الحيوانِ الخليةُ الحيوانيةُ ووحدةُ بناءِ النباتِ الخليةُ النباتيةُ.
-  يتكونُ نسيجُ البشرةِ فى ورقةِ نباتِ البصلِ من وحداتٍ متشابهةٍ تسمَّى الخلايَا النباتيةَ.
- الخليةُ : هى وحدةُ بناءِ جسمِ الكائنِ الحىِّ.
*التركيبُ المبسطُ للخليِة:
1- النواةُ:  تنظمُ العملياتِ الحيويةَ فى
الخليةِ ومسئولةٌ عن انقسَامهَا.
2- السيتُوبلاَزم: يملأُ فراغَ الخليةِ وتتمُّ به
العملياتُ الحيويةُ.
٣- الغشاءُ البلازمِىُّ : يحيطُ بالخليةِ ويتحكمُ فى
الموادِّ التى تدخلُ إلى الخليةِ أو تخرجُ منها.
* تتميزُ                                    الخليةُ النباتيةُ عن الخليةِ الحيوانيةِ بوجودِ جدارٍ خلوِىٍّ
يحيطُ بها و تحتوِى على بلاستيداتٍ خضراءَ تكون الغذاءِ فى عمليةٍ البناءَ الضوئىَّ.
- يمكن رؤية كل المكونات الداخلية للخلية بالميكروسكوب الالكترونى وليس المركب .
* الكائناتُ وحيدةُ الخليةِ : كائناتِ دقيقةِ وحيدةِ الخليةِ ولاترى بالعينِ المجرَّدةِ ( البكتيريا
          والخميرةِ ) وهى كائنًات متكاملة لها القدرةُ على القيامِ بجميعِ الوظائفِ الحيويةِ.
           وهو نموذجٌ لقدرةِ الخليةِ كوحدةِ بناءٍ ووظيفةٍ لجسم الكائنِ الحىِّ.
-  يتركبُ فطرِ الخميرةِ من نواةِ وسيتوبلازم وفجوة  وجدارٍ يحددُ شكلَ الخليةِ
- يستخدم فطر الخميرة فى صناعةِ الخبزِ وصناعةِ الكحولِ.
- الكائنات وحيدة الخلية بعضها ضار وبعضها نافع .
4- أهمية ضوء الشمس للكائنات الحية
- تحتوِى الخلايَا النباتيةُ على البلاستيداتِ الخضراءِ التى تُكسِبُ النباتَ
اللونَ الأخضرَ وتمتص ضوء الشمس .
- يقومُ النباتُ بامتصاصِ الطاقةِ الضوئيةِ من الشمسِ وامتصاصِ
الماءِ والأملاحِ من التــربةِ وامتصاصِ ثانِى أكسيدِ الكربونِ من
 الهــواءِ لتكوين غذائه فى عمليةُ البناءِ الضوئىّ.
- يُعتبرُ ضوءُ الشمسِ مصدرَ الطاقةِ للنباتِ .
- يصنعُ النباتُ غذاءه (النشَا,السكر) فى وجـود  ضوءِ الشمسِ والماءِ
  وثانِى أكسيدِ الكربون
- يتصاعدُ غازُ الأكسجين أثناءِ عمليةِ البناءِ الضوئىِّ .
- النشا هو الصورة المخزنة للسكريات فى النبات ويكشف عنه باستخدام محلول اليود .
* عمليةُ البناءِ الضوئىِّ:  عمليةٌ حيويةٌ تقومُ بها الأجزاءُ الخضراءُ من النباتِ لتكوينِ الغذاءِ من سكرياتٍ  ونشوياتٍ فى وجودِ الشمسِ والماءِ وثانِى أكسيدِ الكربونِ وبعضِ الأملاحِ المعدنيةِ.
* الكائناتُ المنتجةُ:  هى الكائناتُ الحيةُ التى تستطيعُ أن تصنَعَ غذاءَها بنفسِها من خلالِ عمليةِ البناءِ الضوئِىِّ مثل (النباتاتُ الخضراءُ ,الطحالبُ ,أنواعٌ من البكتيريَا )
* الكائناتُ المستهلكةُ : هى الكائناتُ الحيةُ التى تعتمدُ فى غذائِها على الكائناتِ المنتجةِ بصورةٍ مباشرةٍ أو بصورةٍ غيرِ مباشرةٍ مثل الحيوانات .
* الكائناتُ المحللةُ : كائناتٌ حيةٌ لا تستطيعُ تكوينَ غذائِها بنفسِها لعدمِ وجودِ بلاستيداتٍ خضراءَ فى خلايَاها.  وتحصلُ على غذائِها بتحليلِ البقايَا العضويةِ مثلِ جثثِ الكائناتِ الميتةِ وبقايا النباتاتِ والأطعمةِ الفاسدةِ مثل بعضُ أنواعٍ من البكتيريَا وبعضُ الفطرياتِ مثلِ فطرِ عفنِ الخبزِ
* أهمية الكائنات المحللة : تخلصُنا من جثثِ الكائناتِ الميتةِ وبقايَا النباتاتِ وتزيدُ من خصوبةِ التربةِ و تدخلُ فى كثيرٍ من الصناعاتِ.
س1: عرف الخلية ؟
س2: ما المكونات الأساسية فى كلا من الخلية الحيوانية والخلية النباتية ؟
س3: ارسم الخلية الحيوانية مع كتابة البيانات .
س4: ارسم الخلية النباتية مع كتابة البيانات .
س5: بما تتميز الخلية النباتية عن الخلية الحيوانية ؟
س6: مما يتكون فطر الخميرة ؟
س7: اذكر الأهمية الاقتصادية لفطر الخميرة ؟
س8: ما المقصود بعملية البناء الضوئى ؟
س9: ما مصدر الطاقة للنبات ؟
س10: لماذا يتلون النبات باللون الأخضر ؟
س11: اذكر شروط عملية البناء الضوئى ؟
س12: ما هى نواتج عملية البناء الضوئى ؟
س13: لماذا لا تستطيع الكائنات المحللة تكوين غذائها بنفسها ؟
س14: اذكر أهمية الكائنات المحللة ؟
س15: قارن بين كلا من :  
1-  الخلية النباتية والخلية الحيوانية وفطر الخميرة من حيث : النواة و السيتوبلازم  و البلاستيدات الخضراء
2- الكائنات المنتجة والكائنات المستهلكة والكائنات المحللة . مع ذكر مثال في كل حالة0
س16:  صنف الكائنات التالية إلى ( منتجة - مستهلكة - محللة ) :
كلبٌ - أسدٌ - نباتُ الذرةِ - طحلبٌ أخضرُ - فطرُ الخميرةِ - الإنسانُ-  بكتيريا الزبادِى .
س17 : أكمـــــــــل مـــــــــــــا يلي :
1- يسمَّى الكائنُ الذِى يعتمدُ على نفسِهِ بتجهيزِ غذائِهِ .......................................
2- وحدة البناء والوظيفة فى جسم الكائن الحى هى .......................................
3- الكائناتُ المسئولةُ عن تحللِ بقايَا الكائناتِ الحيةِ هى .......................................
4- تتميز الخلية النباتية عن الخلية الحيوانية بوجود ....................................... و.......................................
5- من الكائنات وحيدة الخلية ....................................... و .......................................
6- يستخدم فطر الخميرة في صناعة ....................................... و .......................................
7- من العوامل اللازمة لقيام النبات بعملية البناء الضوئى ....................................... و .......................................
8- من نواتج عملية البناء الضوئى ....................................... و .......................................
9- من أمثلة الكائنات المنتجة ....................................... و .......................................  ومن أمثلة الكائنات المحللة .......................................
10- ينتج غاز ....................................... من النباتات الخضراء أثناء عملية البناء الضوئي0
11- توجد البلاستيدات الخضراء فى الكائنات .......................................
12- تعتبر الطحالب من الكائنات ....................................... بينما يعتبر فطر عفن الخبز من الكائنات .......................................
13- تتغذَّى الكائناتُ ....................................... على البقايَا العضويةِ.
14- تتحول الطاقة ....................................... فى النبات الأخضر إلى طاقة ....................................... تختزن في صورة غذاء
15- النبات يصنع ....................................... بنفسه فهو كائن .......................................
16- يتصاعدُ غاز .....................................  أثناءَ عمليةِ البناءِ الضوئي بينما يخرجُ غازُ .....................................  كناتجٍ لعمليةِ التنفُّسِ .
17- يمتص النبات ............................... من الهواء و ............................... و ............................... من التربة و ................................... من الشمس.
18- تصنعُ النباتات غذاءَها بالطاقةِ .......................................  للشمسِ وتخزنُها فى صورةِ طاقةٍ .......................................
19- يمتص النبات غاز ....................................... ويخرج غاز ....................................... فى عملية البناء الضوئى
20- يحصلُ الكائنُ المنتجُ على طاقتِهِ من .......................................
21 - يعتبرُ .......................................  من الكائناتِ المنتجة و ....................................... من الكائناتِ المحللةِ.
س18 : اذكـــــر المصطلــــــح العلــــــــمي :
1- وحدة بناء جسم النبات    
2-  وحدة بناء جسم الحيوان    
3- وحدةُ بناءِ الكائنِ الحىِّ .
4-  فطر يدخل فى صناعة الخبز والكحول
5- عملية حيوية تقوم بها الأجزاء الخضراء من النباتات لتكون الغذاء.
6-  مصدر الطاقة للنبات فى عملية البناء الضوئى .
7- كائنات حية تصنع غذائها بنفسها من خلال عملية البناء الضوئي.
8- كائنات حية تعتمد فى غذائها على الكائنات المنتجة0
9- كائنات حية تحصل علي غذائها بتحليل البقايا العضوية.
س19: ما وظيفة كلاً من :
                                     - الخلية - النواة - السيتوبلازم  - الغشاء البلازمى - فطر الخميرة
س20:  اختر الإجابة الصحيحة مما بين القوسين :
1-  من أمثلةِ الكائناتِ الحيةِ وحيدةِ الخليةِ ( الضفدعةُ - الثعبانُ - فطرُ الخميرة - الفولِ (
2-  يوجدُ فى فطرِ الخميرةِ كلُّ مايلى عدا ( السيتُوبلازم - النواة- البلاستيداتِ الخضراءَ- جدارَ الخليةِ )
3-  من أمثلةِ الكائناتِ المنتجة ( الطحالب - الزواحفُ - الفطرياتُ - الطيورُ )
4- من أمثلةِ الكائناتِ المحللةِ ( الطحالب - الزواحفُ - الفطرياتُ - الطيورُ )
5- يعتبرُ الصقرُ من الكائناتِ  ( المنتجةِ  المستهلكةِ  - المحللةِ -  كلُّ ما سبقَ )
6- توجدُ البلاستيداتُ الخضراءُ فى الكائناتِ ( المنتجةِ - المستهلكةِ - المحللةِ - كلُّ ما سبقَ )
7- فطرُ عفنِ الخبزِ من الكائناتِ ( المنتجةِ - المستهلكةِ  - المحللةِ - كلُّ ما سبقَ )
8- يستخدمُ النباتُ فِى البناءِ الضوئىِّ غازَ ( الأكسجين - النيتروجين - ثانى أكسيدِ الكربون - الهيدروجين )
س21: صــــــوب مــــا تحتــــــه خـــــــــط :
1-  تتميز الخلايا النباتية عن الخلايا الحيوانية بوجود النواة
2- البكتريا  تدخل في صناعة الكحول والخبز
3- الفطريات من الكائنات المنتجة
4- فطر عفن الخبز من الكائنات المنتجة
5- الطحالب من الكائنات المحللة
6- يتصاعد غاز ثاني أكسيد الكربون أثناء عملية البناء الضوئي
7- يحصل الكائن المنتج على طاقته من الكائن المستهلك
8- يسمى الكائن الذى يعتمد على نفسه فى تكوين غذائه بالكائن المحلل
س22: علل لما يأتي:
1- الكائنات المحللة والمستهلكة لا تستطيع تكوين غذائها بنفسها
2 - النبات يعتبر ذاتى التغذية                              
3- للبلاستيدات الخضراء أهمية فى عملية البناء الضوئي0
4- للكائنات المحللة أهمية اقتصادية
5- تعتبر الطحالب الخضراء من الكائنات المنتجة0
س23: ضع علامة ( √ ) أو علامة ( × ) :
1- وحدة بناء الكائن الحي هى الخلية .  (    )
2- البكتريا منها ضار يسبب الأمراض ومنها نافع في صناعة الزبادي والجبن .  (     )
3- تقى الفيتامينات الإنسان من الأمراض .   (    )
4- الكائن وحيد الخلية كائن متكامل يستطيع القيام بجميع الوظائف . (    )
remove_circleمواضيع مماثلة
لا يوجد حالياً أي تعليق
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى