مدرس اون لايندخول

بعد وفاة طفلين وإصابة اثنين بمحافظة الشرقية.. 8 نصائح لمعرفة البطيخ الطازج من الفاسد ومخاطر سمومه

بعد وفاة طفلين وإصابة اثنين بمحافظة الشرقية.. 8 نصائح لمعرفة البطيخ الطازج من الفاسد ومخاطر سمومه 96410
لقى طفلان بقرية سنهوا التابعة لمركز منيا القمح بمحافظة الشرقية، يوم السبت الماضى مصرعهما إثر تناولهما بطيخة فاسدة، كما أصيب شقيقهما الثالث ووالدتهم، وتم نقل المصابين إلى مستشفى الزقازيق العام.
فيما تسبب أيضا البطيخ، خلال العام الحالي في إصابة 9 أشخاص بقرية كفر مساعد مركز إيتاى البارود بـمحافظة البحيرة، بـتسمم غذائي بعد تناولهم بطيخ ضمن وجبة العشاء، وتم نقلهم لمركز السموم بالمستشفى المركزى لتلقى العلاج، حيث جاءوا مصابين بحالة قيء مستمر وآلام بالبطن، وبسؤالهم قرروا أنه عقب تناولهم وجبة بطيخ، شعروا بحالة إعياء شديدة.

كما أصيب 16 عاملا، بتسمم إثر تناولهم البطيخ أثناء عملهم بمزرعة فواكه بمركز مدينة السادات التابعة لمحافظة المنوفية.

وصرح الدكتور حامد عبدالدايم، المتحدث السابق باسم وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، أن ما تردد عن حقن البطيخ بمواد مسرطنة شائعة لا أساس لها من الصحة تتكرر في كل عام لإحداث بلبلة وذعر وللإضرار بتصدير البطيخ.

وأضاف عبدالدايم، خلال مداخلة هاتفية بأحد البرامج ، أن بعض الفئات مغرضة وتردد شائعات عارية تماما من الصحة، مستنكرا تناول وترديد شائعات تسمم البطيخ بهذا الشكل عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

"الصورة المتداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي عن أجهزة تقيس نسبة المبيدات في البطيخ غير صحيحة وأن الأجهزة التي ظهرت في الصورة تقيس نسبة النترات المتعلقة بـالأسمدة وليس بـالمبيدات".. حسبما أوضح.

فيما رصدت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية بالتعاون مع مركز مكافحة الأمراض في شهر أبريل الماضي، إصابة عدد من المواطنين الأمريكيين بعدوى السالمونيلا بعد تناول البطيخ أو الشمام، مؤكدةً أن نوع نادر من البكتيريا يسمى "سالمونيلا كارو" هو المسبب لانتشار العدوى.

وقالت الإدارة إن الأطفال دون عمر الخامسة، وكبار السن، والأشخاص الذين يعانون من مشكلات في الجهاز المناعي الأكثر عرضة للإصابة بالسالمونيلا عند تناول البطيخ الملوث.

"الحيوانات الأليفة كالقطط والكلاب يمكن أن تزيد من احتمالية الإصابة بعدوى السالمونيلا بسبب نشاط أنواع من البكتيريا على أجسامها، محذرةً من اقتراب الأطفال أو كبار السن من الحيوانات الآليفة أثناء تناول الطعام".. حسبما أوضحت.

وقالت صحيفة الديلي ميل البريطانية في تقرير سابق لها، إن مواطنًا بريطانيًا تُوفي وأصيب 50 آخرون بعد تناول بطيخ مستورد، وأن تحليل عينات البطيخ كشف عن وجود بكتيريا السالمونيلا، وان هذا النوع من البكتيريا الخطيرة قد يكون موجودًا في البطيخ بسبب السماد العضوي الذي يضاف للبطيخ قبل حصاده، او بسبب غسله بماء ملوث، أو استعمال سكين غير نظيف في قطعه وهو ما يؤدي لتلوث الثمار ويمكن أن يؤدي لتسمم الإنسان.

فيما أكد الدكتور محمود عمر ، خبير السموم، أن هناك عادات خاطئة يقبل عليها مزارعي البطيخ، خوفا من الافات التي تفسد المحصول، حيث رشه بالمبيدات، وحصاده في نفس اليوم، وهو ما يجعل البطيخ عرضه لاصابة المستهلك بالتسمم خصوصا مع عدم غسله قبل تقطيعه، بالاضافة لقيام بعض التجار بحقن البطيخ بالماء لتكبير وزنه، وهو ما يؤدي أيضا لمخاطر التسمم.

"لابد من أن يتم غسل البطيخ جيدًا بماء نظيف قبل تقطيعه وتناوله، وشرائه من مكان معتمد، لان قيام بعض الباعة بعرضه للبيع ، دون مكان بارد، يجعله عرضه لاشعة الشمس، وهو ما يعجل بفساده، بالاضافة لقيام بعض البعض بتقطيع البطيخ للمستهلك، حتي يطمأن أنها جيدة، وقد تكون السكينة ملوثة والبطيخ مليئ بالمبيدات علي سطحه"..يتابع


وطالب "لابد من شراء البطيخ من اماكن معتمدة كسلاسل الماركات الكبري، لقيامه بتخزين البطيخ في درجات حرارة أقل من 20 وشرائها من مزارع مضمونة، بالاضافة إلي أن البطيخ من الداخل لابد أن يكون مرمل واجزائه صلبة لضمان سلامته".

وكشف "اعراض التسمم تكون الغثيان والقيء والإسهال وألم في البطن ، وتشنجات والدوخة والصداع مع زيادة درجة الحرارة وضيق في التنفس، ولابد من التوجه مباشرة لأقرب مشفي لاجراء اللازم، لأن أي تأخر يهدد حياة المصاب بالموت، وبالاخص الاطفال".
و لا بد من مراعاة بعض الأشياء عند شراء البطيخ لكى تتجنب الإصابة بالتسمم، وفى هذا السياق كشف موقع thekitchn عن بعض الأمور التى يجب مراعاتها عند شراء البطيخ، وتتمثل فى:

-افحص شكل البطيخ بطريقة دقيقة، بحيث تكون خالية من الكدمات والبقع الناعمة والمتعفنة، ولا يكون بها أى شقوق.
-اختيار البطيخ ذات القشرة اللامعة الذى يتميز باللون الأخضر المخطط بخطوط لونها أخضر فاتح وأخضر داكن.
-ابتعد عن شراء البطيخ ذات اللون الباهت والقشرة غير الصلبة فذلك يدل على أن البطيخ فاسد.
- ينصح بالتنصت عند شراء البطيخ فإذا سمعت صوتًا مجوفًا، فسوف يجتاز الاختبار.
-تحقق من وجود لون وردي داكن أو أحمر من الداخل، فإذا كان لون البطيخ مختلفًا فلا تأكله.
-لا بد من أن تكون قشرة البطيخ ناعمة وتنبعث منها رائحة طازجة وعطرة.
-إذا شعرت أن للبطيخ رائحة لاذعة أو نفاذة، يعني ذلك أنه فاسد.
-اختار البطيخ ثقيل الحجم، فأنه يدل على أن هناك المزيد من الماء فيه.
-اختار البطيخ المستدير أو البيضاوي، ولكن ابتعد عن الثمار التى تحمل نتوءات غير منتظمة.
remove_circleمواضيع مماثلة
لا يوجد حالياً أي تعليق
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى