مدرس اون لايندخول

أحياء اولى ثانوى أهم تعليلات الباب الاول محلولة

أحياء اولى ثانوى أهم تعليلات الباب الاول محلولة 0618
أحياء اولى ثانوى
أهم تعليلات الباب الاول محلولة
تعليلات :
1) تعد السكريات الأحادية أبسط أنواع السكريات .
لأنها تتكون من جزئ واحد فقط يتكون من سلسلة من ذرات الكربون ( 3 : 6 ذرات ) يرتبط بكل منها الأكسجين والهيدروجين بطريقة معينة .

2) السكريات الأحادية هي المسئولة عن عمليات نقل الطاقة داخل الخلايا الكائنات الحية .
لأنه عند اكسدة الجلوكوز داخل الميتوكوندريا تنطلق الطاقة المختزنة في الروابط الكيميائية الموجودة فيه لتخزن في مركبات ( ATP ) ثم تنتقل هذه المركبات إلي أماكن أخرى في الخلية لاستخدام الطاقة المختزنة فيها لإتمام جميع العمليات الحيوية في الخلية .

3) يستخدم البنزين في إزالة البقع الدهنية من الملابس .
لان الدهون من الليبيدات التي تذوب في المذيبات غير القطبية كالبنزين ورابع كلوريد الكربون .

4) يخزن الدهن تحت سطح الجلد خاصة في الحيوانات القطبية .
لتعمل كعازل حراري للمحافظة علي درجة حرارتها في الأماكن شديدة البرودة ,

5) يغطى ريش الطيور المائية بالزيوت .
حتى لا ينفذ إليها الماء ويعوق حركتها .

6) مجموعة الألكيل هي المحددة لنوع الحمض الأمينـي .
لأنها تختلف من حمض أمينـي لأخر .

7) عند تحلل بروتين الأليبومين ينتج أحماض أمينية فقط .
لأن الأليبومين من البروتينات البسيطة التي تتكون من أحماض أمينية فقط .

8) توجد ملايين من المركبات البروتينية بالرغم من ان عدد الأحماض الأمينية محدود .
لأنه لا يشترط تشابه الأحماض الأمينية للبروتين وبالتالي يكون هناك احتمالات كثيرة جداً ومتنوعة لتكوين البروتينات وهذه الاحتمالات تتوقف علي أنواع وترتيب واعداد الأحماض الأمينية في السلسلة .

9) يختلف الحمض النووي باختلاف القواعد النيتروجينية المكونة له,
وذلك لأن الحمض النووي ( DNA ) يتكون من القواعد النيتروجينية : أدينين وجوانين وثايمين وسيتوزين ؛
بينما الحمض النووي ( RNA ) يتكون من القواعد النيتروجينية : أدينين وجوانين ويوراسيل وسيتوزين .

10) الإنزيمات حساسة للتغيرات الحرارية .
لأنها تتكون من مواد بروتينية .

11) يتحدد نشاط الإنزيم في مدى ضيق من درجات الحرارة .
لأنه يوجد لكل إنزيم درجة حرارة مثلى يكون عندها نشطاً وهي تتراوح بين 37 : 40 سيليزية ويقل نشاط الإنزيم كلما ارتفعت أو انخفضت درجة الحرارة عن الدرجة المثلى .

12) تتأثر الإنزيمات بتغير الأس الهيدروجيني .
لأن الإنزيمات عبارة عن مواد بروتينية تحتوي علي مجاميع كربوكسيل ( COOH ) حمضية ومجاميع أمينية ( NH2 ) قاعدية .

13) معظم الإنزيمات تعمل عند درجة حرارة ( PH= 7.4 ) .
لاحتواء جزئ الحمض الأمينـي المكون للإنزيم علي مجمموعة كربوكسيل حمضية ومجموعة أمين قاعدية
remove_circleمواضيع مماثلة
لا يوجد حالياً أي تعليق
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى