س و ج التغــذ ية غير الذاتيــة - الهضم - 28 سؤال مجاب

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

23032015

مُساهمة 

. س و ج التغــذ ية غير الذاتيــة - الهضم - 28 سؤال مجاب





 س1/ عرف كل من :     الهضم   -   بالإنزيمات
  ج/ 1- الهضم هو تحول جزيئات الطعام الكبيرة إلى جزيئات صغيرة بواسطة التحلل المائي بمساعدة الإنزيمات
      2- الانزيمات هي مواد بروتينية لها خصائص العوامل المساعدة نتيجة لقدرتها على التنشيط المتخصص 
س2 / علل :  معظم التفاعلات لاتتم إلا في وجود الأنزيمات ؟
 ج/  حيث أن معظم التفاعلات الكيماوية في الكائنات الحية تتم خلال مدى قصير من درجات  الحرارة  وهي ليست كافية لتصل
      إلى درجة حرارة التنشيط المطلوبة لبدء التفاعلات الكيميائية لذلك فهذه التفاعلات تتم بمساعدة الإنزيمات .                                  
س3/ علل : الإنزيمات متخصصة في عملها ؟
ج/ لأن كل إنزيم ينشط نوع معين من التفاعلات داخل الخلية وهذا التفاعل يعتمد على تركيب الجزيء المتفاعل وشكل الإنزيم
      حيث يتطابق الإنزيم مع الجزيء   
س4/ علل : بعض الإنزيمات قد يكون لها تأثير عكسي ؟
 ج/  حيث أن نفس الإنزيم الذي يساعد على تكسير جزئ معقد إلى جزيئين أبسط  يستطيع آن يعيد ربط الجريئين الصغيرين معا
      إلى نفس الجزئ المعقد .
س5/ وضح مع الرسم كيفية( آلية ) عمل الإنزيم ؟    ( الرسم ص  26   بالكتاب المدرسى )
     كل إنزيم ينشط نوع معين من التفاعلات داخل الخلية وهذا التفاعل يعتمد على تركيب الجزيء المتفاعل وشكل الإنزيم:
أ‌-                يتحد أولا  مع الجزيئات التي يؤثر عليها وأثناء ذلك تنخفض حرارة التنشيط وتحدث تغيرات كيميائية للجزيئات المتفاعلة بسرعة .
ب‌-            عندما يتم التفاعل تنفصل الجزيئات الناتجة عن الإنزيم  تاركة إياه بالصورة التي كان عليها قبل التفاعل.
     إنزيم + مادة التفاعل                     مركب وسطي غير ثابت                    نواتج التفاعل + إنزيم
 س6 / علل:للإنزيمات خصائص العوامل المساعدة ؟                                                                      
  ج/ نتيجة لقدرتها على التنشيط المتخصص                                    
س7/ مم تتكون القناة الهضمية ؟
ج/ تتكون القناة الهضمية من الفم – البلعوم – المرىء – المعدة – الامعاء الدقيقة – الامعاء الغليظة – الشرج
س8/ ما هى ملحقات القناة الهضمية ؟
ج/ تشتمل ملحقات القناة الهضمية على كل من الغدد اللعابية – الكبد – البنكرياس
س9/ وضح مراحل الهضم فى الفم ؟
ج/ الهضم في الفم :  يتم مضغ الطعام وطحنه إلى  قطع صغيرة بواسطة الأسنان حتى يمتزج باللعاب وتتوفر مساحة اكبر لعمل
                          العصارات الهاضمة وليسهل بلعه.
 مكونات اللعاب :-
 أ- مخاط يعمل على تليين الطعام ويسهل انزلاقه 
    ب- إنزيم التيالين ( الاميليز) ويساعد في هضم النشا إلى سكر المالتوز(سكر ثنائي)    
 
س10/ علل : البلع فعل منعكس منظم ؟
ج/ عملية البلع فعل منعكس ومنسق لأنه أثناء البلع يدفع الطعام من الفم إلى المرئ وأثناء ذلك ترتفع القصبة الهوائية
     والحنجرة أمام لسان المزمار لتقفل فتتحها .
س11 / إكتب بإختصار عن المرىء – ودوره فى الهضم ؟
ج/   المرئ :-  طوله 25 سم  يمر في العنق والتجويف الصدري ويمتد محازيا للعمود الفقري  ثم يخترق الحجاب الحاجز
                    لينتهي بالمعدة  - وتحتوى بطانة المرىء المرئ على غدد تفرز مخاط ولا تفرز إنزيمات لذلك لا يوجد به هضم
                    وهو يوصل الطعام للمعدة وذلك بواسطة الحركة الدودية .
س12/ ما المقصود بالحركة الدودية ومكان حدوثها وأهميتها ؟
ج/ هي  مجموعة من الانقباضات والانبساطات العضلية تستمر على طول القناة الهضمية وهي مسئولة عن دفع الطعام وخضه
    وعجنه مع العصارات الهاضمة ليسهل امتصاص الغذاء المهضوم
س13/ اكتب باختصار عن دور المعدة فى هضم الطعام ؟
ج/ المعدة : كيس منتفخ يفصلها عن المرئ عضلة حلقية تتحكم في فتحة الفؤاد ويفصلها عن الأمعاء عضلة حلقية عاصرة
               تتحكم في  فتحة البواب ،   والبروتينات هى المادة الغذائية الوحيدة التى تتاثر بالعصير المعدى
  مكونات العصير المعدي : العصير المعدي هو سائل حمضي عديم اللون يتكون من:
   ( 90% منه ماء والباقي HCL  وإنزيم الببسين )
   وظيفة HCL في المعدة : ـ                                 أنهيدريز
     1- يجعل الوسط حمضي ( PH 1.5 – 2.5   )  فيتوقف عمل إنزيم التيالين (الذي يعمل في وسط قلوي ضعيف ) .
     2- ينشط عمل إنزيم الببسينوجين ( غير نشط ) إلي ببسين (نشط) .
     3- يقتل الميكروبات الضارة التي تدخل مع الطعام.
  أهمية أنزيم الببسين :-
     يعمل علي التحلل المائي للبروتين بكسر روابط ببتيدية  معينة من سلاسل البروتين الطويلة ويحولها ألي سلاسل صغيرة
    من عديد الببتيد
                                                   ببسين/ حمض HCL
                     بروتين + ماء                                              ببتونات
س14/ علل يتوقف عمل انزيم التيالين بوصول الطعام للمعدة ؟
ج/ لوجود حمض HCL  فى العصير المعدى الذى يجعل الوسط حمضي (PH 1.5 – 2.5   )  فيتوقف عمل إنزيم التيالين
    (الذي يعمل في وسط قلوي ضعيف ) .
س15/ علل : جدار المعدة عضلي ؟
     الإجابة/  يحتوى جدار المعدة على عضلات ( طولية وأخرى دائرية ) فيعمل علي خض وعجن الطعام مع عصارتها 
      بواسطة انقباضاته العضلية وتعمل المعدة علي خزن الطعام فترة من الوقت تسمح بالهضم ليصبح الطعام في شكل كتل
      كثيفة القوام تسمى الكيموس .
 
س16/ عرف الكيموس ؟
ج/ س : الكيموس وهى كتل من الطعام كثيفة القوام وهو ذو قوام مناسب للدخول علي دفعات للأمعاء الدقيقة عن طريق ارتخاء
          العضلة الحلقية لفتحة البواب .
 
س17/ علل / لا تؤثر العصارة المعدية علي الخلايا المبطنة للمعدة ؟
ج/ وذلك للأسباب الآتية
1- الإفرازات المخاطية الكثيفة التي تحمي هذه الخلايا من فعل العصارة الهاضمة  0
2-  يفرز أنزيم الببسينوجين في صورة غير نشطة ولا ينشط الا بعد خروجه من الخلايا إلي تجويف المعدة بفعل HCl 0
3- الخلايا التى تفرز حمض HCL تفرزه من اطرافها 0
 
س18/  علل : الإصابة بقرحة المعدة ؟ 
ج/ بسبب اختلال في إفراز المخاط في جزء من جدار المعدة فتهضم العصارة المعدية هذا الجزء من جدار المعدة
              وتحدث القرحة .        
                                                                                                                                                                                                                                                           
س19/ إكتب بإختصار عن الهضم فى الأمعاء الدقيقة ؟
 ج/  الأمعاء الدقيقة  :- طولها 8 متر وقطرها في بدايتها 5و3 سم وفي نهايتها 25و1 سم و تنثني على نفسها
      ويربط بين التواءاتها غشاء المساريقا و تنقسم إلى قسمين هما :
  *  الاثنى عشر ويبلغ طوله 25 سم وتصب فيه إفرازات غدتي الكبد والبنكرياس بفتحة واحدة .
  *  واللفائفي و يحدث فيها امتصاص الغذاء المهضوم .
  والعصارات التى تعمل على هضم الطعام فى الأمعاء الدقيقة هى :
 1- العصارة الصفراوية    ( وهى تخلو من الإنزيمات الهاضمة) 
  تفرز من الكبد على الغذاء أثناء مروره فى الإثنى عشر وتعمل على تحويل الدهون إلي مستحلب دهني (أي تجزئة الحبيبات الكبيرة إلي قطرات دهنيه دقيقه فيسهل ويسرع التأثير الأنزيمي علي الدهون التى لاتذوب فى الماء .
2- العصارة البنكرياسية   : تفرز من البنكرياس على الطعام فى الاثنى عشر وهى تحتوى على :
  أ-  بيكربونات الصوديوم :  تعادل HCL وتجعل الوسط قلويا (8PH  =  )
  ب- إنزيم الأميليز البنكرياسي  : يحلل النشا والجليكوجين إلى سكر مالتوز ( ثنائى )
  ج- إنزي التربسينوجين  : وهوغير نشط ومتى وصل إلى الاثنى عشر فانه يتحول إلى تربسين (نشط) بفعل إنزيم إانتروكينيز الذى يفرزه الجدار الخلوى للأمعاء الدقيقة ) .
     ويساعدإنزيم التربسين على تكسير البروتينات إلى عديدات الببتيدات  . 
  د-  إنزيم الليبيز :   يحلل الدهون مائيا  إلى أحماض دهنية وجلسرين وذلك بعد تجزئتها بالصفراء .
3- العصارة المعوية : تفرزهاخلايا خاصة في جدار الأمعاء الدقيقة وتقوم بعمليات الهضم النهائي لمكونات الغذاء وتشمل :
أ- مجموعات إنزيمات الببتيديز :  هي عدة أنواع يختص كل نوع بتكسير الروابط الببتيدية بين أنواع معينة من الأحماض
   الأمينية في سلسلة عديدات الببتيدات لتكون فى النهاية الأحماض الأمينية المختلفة .                                                    
ب-مجموعة الإنزيمات المحللة للسكريات الثنائي الى السكر الأحادى وهى :
   1- إنزيم المالتيز  :ـ     يحلل -سكر مالتوز ( سكر الشعير ) إلى جزيئين سكر الجلوكوز     
    2- إنزيم السكريز: ـ    يحلل  سكر السكروز (سكر القصب) إلى  جلوكوز وفركتوز
    3- إنزيم اللاكتيز :ـ     يحلل سكر اللاكتوز ( سكر اللبن ) إلى جلوكوز وجا لاكتوز
جـ- إنزيم إنتروكينيز :ـ  وهو ليس من الإنزيمات الهاضمة بل هو منشط فقط لإنزيم التربسينوجين البنكرياسي .       
                             
س20/ ماذا يقصد بالإمتصاص  - الخملات  - الخميلات  - التمثيل الغذائى ( الأيض )  ؟
ج/  الامتصاص:   هو عبور المركبات الغذائية المهضومة إلي الدم أو الليمف ومنه إلي الدم خلال الخلايا المبطنة للفائفي في
                        الأمعاء الدقيقة .
     الخملات : وهي انثناءات عديدة في جدار اللفائفى تزيد من مساحة سطح الأمعاء الدقيقة إذ تبلغ مساحة السطح 10م2
                  أي خمسة أضعاف مساحة سطح الجسم .
    الخميلات : هي امتدادات دقيقة جدا لخلايا الطبقة الطلائية للخملة وتعمل على زيادة سطح الامتصاص .
  التمثيل الغذائى ( الأيض ) : هي العملية التي يستفيد منها الجسم بالمواد الغذائية المهضومة والتي تم امتصاصها وتشمل
                                    عملية التمثيل الغذائي على عمليتين متعاكستين هما عملية البناء وعملية الهدم 0   
 
س21/  علل : وجود الخملات ببطانة اللفائفى ؟
  ج/ لزيادة مساحة سطح الأمعاء الدقيقة الذي يقوم بامتصاص الغذاء المهضوم ليصل إلى نحو 10 م2 اى خمسة أضعاف
       مساحة سطح الجسم .   
س22 / وضح مع الرسم تركيب الخملة ؟  ( الرسم بالكتاب المدرسى ص 31 )
ج/     تركيب الخملة : تتكون الخملة من طبقه طلائيه بداخلها وعاء لبني ( ليمفاوى ) يحيط به شبكه من الشعيرات الدمويه
        الشريانية والوريديه ، وقد لوحظ تحت المجهر الإلكتروني وجود الخميلات الدقيقة وهي امتدادات دقيقه جدا لخلايا الطبقة
        الطلائيه للخمله و تعمل علي زيادة  سطح الامتصاص .
س23/ كيف يتم إمتصاص الغذاء المهضوم ؟
ج/  نواتج الهضم تنتقل الي الدم والليمف بطريقة الامتصاص بواسطة الخملات بخاصية الانتشارالغشائي والنقل النشط .
 
س24/ علل : تستحلب الدهون في الاثنى عشر ؟                                                 
ج/ وذلك بتأثير العصارة الصفراوية التي يفرزها الكبد على الغذاء أثناء مروره فى الإثنى عشر وتعمل على تحويل الدهون إلي مستحلب دهني (أي تجزئة الحبيبات الكبيرة إلي قطرات دهنيه دقيقه فيسهل ويسرع التأثير الأنزيمي علي الدهون التى لاتذوب فى الماء .
 
 
س25 قارن بين الطريق الدموى والطريق الليمفاوى ؟
ج/
وجه المقارنةالطريق الدموىالطريق الليمفاوى
المواد التى تسلكهويمر به الماء والأملاح المعدنية و السكريات الأحادية والأحماض
       الامينية والفيتامينات الذائبة فى الماء
الجلسرين والأحماض الدهنية وما يذوب فيها من فيتامينات A,D,K  و يعاد اتحاد بعض الجلسرين والاحماض الدهنيه لتكوين قطرات دهون داخل خلايا الطبقة الطلائيه كما أن هذه الخلايا تمتص قطيرات الدهن التي لم تتحلل مائيا بالأنزيمات بطريقة البلعمه.
خط السير حتى تصل للقلب 1- يبدأ بالشعيرات الدموية في كل خملة إلي الوريد البابي الكبدي الذي يصب في الكبد . 
2- في الكبد يحول الزائد من الجلوكوزالي الجليكوجين يخزنه في خلاياه ويهدم الزائد عن حاجة الجسم من
الأحماض الأمينيه . أما باقي المواد التىيحتاجها
الجسم فتمر الي الوريد الكبدي لتصب في الوريد الأجوف السفلي .
تتجه الدهون  نحوا لأوعيه اللبنية داخل الخمله ومنها إلي الجهاز اللمفاوي الذي يحملها ببطء ليصبهافى الوريد الأجوف العلوي.
 
س26/ إكتب باختصار عن الامعاء الغليظة والتخلص من الفضلات ؟
ج/ 1-  تندفع فضلات الطعام الغير مهضوم من الأمعاء الدقيقةإلي الأمعاء الغليظة حيث يتم امتصاص الماء وجزء من الأملاح
     خلال بطانة الأمعاء الغليظة التي يوجد بها كثير من التحززات تساعد في ذلك ثم تصبح فضلات الطعام شبه صلبه ويحدث
      لهذه المواد تتعفن بواسطة انواع من البكتريا .
 2- - تطرد الفضلات علي شكل براز من فتحة الشرج نتيجة تقلصات شديدة في عضلات المستقيم وارتخاء العضلتين
        العاصرتين علي جانبي الشرج وتفرز الامعاء الغليظة المخاط الذى يسهل مرور فضلات الطعام للخارج                                                        
س27/ علل : يتم تأخير امتصاص معظم الماء والأملاح بالأمعاء الغليظة ؟                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
ج/  للأسباب الآتية :-                                                                                             
  1- حاجة الطعام إلى الماء لحدوث عمليات الهضم .                                                           
  2- الغذاء المهضوم يحتاج إلى الماء عند الامتصاص .                                                          
  3-  الفضلات تتحرك من الأمعاء الدقيقة إلى الأمعاء الغليظة في صورة سائلة .
  http://arabsh.com/files/0c3f4c4a65f3/التغــذ-ية-غير-الذاتيــة-الهضم-doc.html                                                                                          
  4- وجود تحززات كثيرة في الأمعاء الغليظة تساعد على امتصاص الماء .                                
س28/ قارن بين عملية البناء وعملية الهدم
ج/
عملية البناء
عملية الهدم
 فيها يتم تحويل المواد الغذائية البسيطة إلى مواد معقدة تدخل في تركيب الجسم
 أ-  فيتحول السكر إلى مواد نشوية تخزن على هيئة جليكوجين يخزن في الكبد
    والعضلات .
 ب- تتحول الأحماض الأمينية إلى أنواع البر وتينات في الجسم
جـ- تتحول الأحماض الدهنية والجليسرين إلى مواد دهنية تخزن في الجسم
    خاصة تحت الجلد
فيها يتم أكسدة المواد الغذائية الممتصة وخاصة السكريات
لانتاج الطاقة
اللازمة لاداء الجسم لوظائفه الحيوية               



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مُشاطرة هذه المقالة على: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

لا يوجد حالياً أي تعليق

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى