مدرس اون لايندخول

المراجعة النهائية محاسبة تكاليف فندقية لامتحان دبلوم الثانوية الفنية الفندقيه

النموذج الأول
السؤال الأول :
فيما يلي البيانات المستخرجة من دفاتر فندق الشرقية عن الفترة المحاسبية المنتهية في 31/12/2009:
450000 جنيه إيرادات قسم الغرف والإقامة – 4500 خصومات ومسموحات الغرف – 325000 إيرادات قسم الأطعمة والمشروبات – 1500 خصومات ومسموحات الاطعمة – 162500 إيرادات خدمات فندقية أخرى – 1500 خصومات الخدمات الأخرى – 120000 تكلفة المواد المباشرة – 200000 تكلفة الأجور المباشرة – 80000 مصروفات مباشرة – 180000 تكاليف إدارية وتمويلية – 200000 تكاليف صناعية غير مباشرة منها 80000 تكاليف متغيرة والباقي تكاليف ثابتة – 120000 تكاليف تسويقية غير مباشرة منها 40000 متغيرة والباقي تكاليف ثابتة.
المطلوب: إعداد قائمة التكاليف ونتائج الاعمال للفندق.
السؤال الثاني :
قام جزار فندق الأقصر تحت إشراف مراقب تكاليف الأغذية بإجراء تجربة اختبار تكلفة لتحديد تكلفة قطعة الكستليتة العجالي:

الصنف الوزن الإجمالي سعر الكيلو
لحم عجالي 25 كيلو 30
وكانت نواتج التجربة كما يلي:

المكونات لحم كستليته لحم حساء لحم للفرم دهون عظام فاقد اللحم
وزن النواتج بالكيلو 10 6 3 1.250 4.500 0.250
فإذا علمت أن سعر السوق للحوم كما يلي:
لحم الحساء 35 جنيه للكيلو – اللحم المفروم 30 جنيه للكيلو
المطلوب: إعداد تقرير فحص (اختبار تكلفة لحم الكستليتة) في 1/1/2009 مع بيان معامل التكلفة وتكلفة جرام اللحم.
السؤال الثالث:
بلغ عدد الساعات التي عملها العامل عمرو بأحد الفنادق في أحد الأيام 10 ساعات ومعدل أجر الساعة ثلاثة جنيهات أوقات العمل الرسمية 7ساعات في اليوم.
احسب الأجر المستحق لهذا العامل في ذلك اليوم علماً بأن معدل الأجر عن الوقت الإضافي يعادل 125% من معدل الأجر العادي.
السؤال الرابع:
فيما يلي البيانات المستخرجة من سجلات فندق بورسعيد في نهاية فترة زمنية معينة:

المبلغ البيـــــــان
95800 مجموع الأصول المتداولة
45000 مجموع الخصوم المتداولة
75000 مجموع الأصول سريعة التحول إلى نقدية
150000 صافي المبيعات
160000 إجمالي الأصول
؟؟؟؟ رأس المال المستثمر
20000 صافي الربح
6000 مخزون سلعي أول المدة
3800 مخزون سلعي أخر المدة
360 عدد أيام العمل بالسنة
المطلوب حساب : (1) نسبة التداول (2) متوسطة قيمة المخزون (3) العائد على رأس المال
السؤال الخامس:
تم الحصول على البيانات التالية من سجلات فندق اسكندرية في نهاية يناير 2010:
متوسط إنفاق النزيل الواحد 200 جنيه (ويشمل متوسط إنفاقه على خدمات الفندق المتنوعة من مبيت وطعام وخدمات أخرى).
-1 عدد النزلاء بالفندق 850 نزيل.
التكاليف المتغيرة للنزيل الواحد 80 جنيه.
-3 التكاليف الثابتة للفندق خلال الفترة 54000 جنيه.
المطلوب: (1) حساب نقطة التعادل بالوحدات. (2) حساب نقطة التعادل بالقيمة.
السؤال السادس:
العمليات التالية تمت فندق بهتيم خلال شهر مايو 2009 (المبالغ بالجنيهات):
في أول مايو تم شراء خضروات وفواكه بمبلغ 2000 نقدا من المورد عاطف عبده دخلت عمليات التشغيل.
في 5/5 تم شراء لحوم بمبلغ 8000 نقدا من المورد أحمد حماده خزنت بثلاجات المطبخ.
في 7/5 تم شراء 8 جوال سكر بسعر الجوال 100ج على الحساب من المورد البدري أودعت 6 أجولة بالمخزن والباقي بالمطبخ.
في 9/5 تم شراء مواد بقالة بمبلغ 4000 على الحساب من المورد السعيد أودعت بالمخازن.
في 17/5 تم شراء أسماك بمبلغ 2500 منها 1000 نقدا والباقي بالآجل من المورد طارق أودعت ثلاجات المطبخ.
في 25/5 تم شراء 15 جوال أرز بسعر الجوال 150ج على الحساب من المورد السعيد أودعت 10 أجولة بالمخزن والباقي بالمطبخ.
المطلوب: إثبات العمليات السابقة في دفتر يومية المشتريات.
ــــــــــــــــــــــــــ
النموذج الثاني
السؤال الأول :
فيما يلي البيانات المستخرجة من دفاتر فندق مرسي مطروح عن الفترة المحاسبية المنتهية في 31/12/2009وذلك بالنسبة لقسم الغسيل والكي:
100000 جنيه إيرادات غسيل وكي – 5000 جنيه خصم ومسموحات – 10000 جنيه المرتبات والأجور – 15000 جنيه مزايا عينية للعاملين – 3000 مهمات الغسيل – 6000 جنيه مهمات التنظيف – 10000 جنيه مهمات التشغيل – 4000 جنيه أدوات كتابية ومطبوعات – 4000 جنيه ملابس العاملين – 5000 جنيه مصروفات أخرى – 20000 جنيه نصيب قسم الغسيل والكي من التكاليف الصناعية غير المباشرة منها 18000 جنيه تكاليف متغيرة والباقي ثابت – 8000 جنيه نصيب قسم الغسيل والكي من التكاليف التسويقية غير المباشرة منها 3000 جنيه تكاليف متغيرة والباقي ثابت – 3000 جنيه نصيب قسم الغسيل والكي من التكاليف الإدارية والتمويلية.
المطلوب: إعداد قائمة التكاليف ونتائج الاعمال للفندق لقسم الغسيل والكي.
السؤال الثاني :
استخرجت البيانات التالية من سجلات فندق أسوان عن عمليات التشغيل والبيع ليوم 19/7/2009:

إجمالي المبيعات 60000 استهلاك خضروات وفواكه 800
وجبات المديرين ضمن المبيعات 300 استهلاك أغذية أخرى 250
استهلاك لحوم وطيور 6500 تكلفة وجبات العاملين 680
استهلاك أسماك وجمبري وأطعمة بحرية 4500 تكلفة وجبات المديرين 130
استهلاك مواد بقالة 1200 التكلفة المعيارية للأغذية المباعة 12000
المطلوب: إعداد تقرير التكلفة اليومي.
السؤال الثالث:
إليك بعض بطاقات تكلفة أصناف الطعام الرئيسية في فندق الأقصر:
تكلفة طبق فيلتو اللحم البقري 28.50 جنيه – تكلفة طبق عش الغراب 16.75 جنيه – تكلفة طبق بطاطس بالكريمة 8.50 جنيه.
أوجد تكلفة الطبق المركب من فيلتو بقري بعش الغراب والبطاطس بالكريمة إذا كان الطبق يحتوي على 100% من طبق الفيلتو , 40% من طبق عش الغراب, 60% من طبق البطاطس بالكريمة.
السؤال الرابع:
إذا كان معدل أجر الساعة بأحد الفنادق 5 جنيه ويقضي المعدل المعياري بإنتاج 10 وجبات في الساعة مع منح العامل مكافأة تشجيعية بمعدل 50% من الوقت المتوفر وقام العامل بإنتاج 200 وجبة في 12ساعة.
المطلوب: حساب قيمة المكافأة المستحقة للعامل وإجمالي الأجر باستخدام طريقة هلسي.
السؤال الخامس:
البيانات التالية مستخرجة من سجلات فندق سوهاج:
80000 جنيه مخزون المشروبات في 1/7/2009 كانت حركة المشروبات كما يلي:

التاريخ الوارد المنصرف
مخازن مباشرة بار 1 بار 2 بار 3 بار 4
1/7/2009 7000 6000 1500 3000 4000
2/7/2009 10000 9000 4000 6000 3000
3/7/2009 6000 5000 5000 4000 5000
المطلوب: تسجيل ما سبق بدفتر مراقبة مخزون المشروبات.
السؤال السادس:
فيما يلي البيانات المستخرجة من دفاتر فندق المنيا عن الفترة المحاسبية المنتهية في 31/12/2009 وذلك بالنسبة لقسم التليفون والتلكس:
190000 جنيه إيراد المكالمات – 20000 جنيه عمولة على المكالمات – 10000 جنيه المسموحات والخصومات – 65000 جنيه تكلفة المكالمات – 10000 جنيه إيجار أجهزة وخطوط التليفون – 15000 جنيه المرتبات والاجور – 6000 جنيه مكافآت – 4000 أدوات كتابية ومطبوعات – 3000 جنيه مصروفات متنوعة – 30000 جنيه نصيب قسم التليفون والتلكس من التكاليف الصناعية غير المباشرة منها 12000 جنيه تكاليف متغيرة والباقي ثابت – 8000 جنيه نصيب قسم التليفون والتلكس من التكاليف التسويقية غير المباشرة منها 5000 جنيه تكاليف متغيرة والباقي ثابت – 3000 جنيه نصيب قسم التليفون والتلكس من التكاليف الإدارية والتمويلية.
المطلوب: إعداد قائمة التكاليف ونتائج الاعمال لقسم التليفون والتلكس.
remove_circleمواضيع مماثلة
avatar
avatar
سلسلة مراجعات 2012 الحصرية جدا عندنا المنهج المطور س و ج لدبلوم المدارس التجارية والفندقية محاسبة تكاليف فندقية
من هناااااااااااااااااااااااااااااا
avatar
avatar
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى