مدرس اون لايندخول

[شرح] علوم رابعة ابتدائي ترم 2 - الجهاز الهضمي في الإنسان - بالصوت والصورة

*الـــــــــدرس الأول* الجهاز الهضمي في الإنسان:
*خصائص الكائنـات الحيــة هي:تغذية- نقل- تنفس- إخراج – حركة- إحساس- تكاثر
*يتكون جســــم الكائن الحي من مجموعة من الأجهـــــزة مثـــــــل:
-الجهــــــاز الهضمي: يقوم بهضم الغذاء وامتصاصه
-الجهــــــاز التنفسي: يقوم بالتنفس
-الجهـــــاز الدوري: يقوم بتوزيع الغذاء المهضوم والأكسجين علي جميع خلايا الجسم
-الجهـــــاز البولي: يقوم بتخليص الجسم من المواد الضارة
-الجهـــــاز العصبي: يجعلنا نحس ونسمع ونري ونشم
*الهضــــــم: هو تحويل الغذاء من صورة معقدة إلي صورة بسيطة يستفيد منها الجسم
*الجهـــــاز الهضمي يتكــــــون من:
-القناة الهضمية : فم- بلعوم-مريء- معدة- أمعاء دقيقة
أمعاء غليظة-مستقيم- فتحة الشرج0
-ملحقات القناة الهضمية:هي غدد لعابية- كبد- بنكرياس0
1-الفــــــم:يوجد به ما يلى: -أسنان:عددها32سنه مقسمه إلى (قواطع-أنياب-ضروس)
-القواطع والأنياب:تقطع وتمزق الطعام إلى أجزاء صغيرة
-الضـــــروس:تقوم بطحن الطعام
-اللســـــــان:
يعمل على تقليب الطعام وخلطه باللعاب وتذوق الطعام
-الغــــدد اللعابيــــــــــة:
تفرز اللعاب الذي يحتوى على إنزيمات تعمل على
هضم النشويات وتحويلها إلى سكريات0
2-البلعــــــوم:هو تجويف مشترك يؤدى إلى المرئ و القصبة الهوائية0
3-المـــــــــرئ:أنبوبة عضلية يمر خلالها الطعام بعد بلعه ليصل إلى المعدة0
4-المعـــــــدة:كيس عضلى يحدث بها هضم غير كامل للمواد البروتينية بواسطة العصارة المعدية0
5-الأمعــــاء الدقيقـــة:تبدأ بجزء يسمى الاثنى عشر(تصب فيه العصارة الصفراوية من الكبد والعصارة البنكرياسية من البنكرياس )
- يلى الاثنى عشـــر اللفائفـــى وتصب فيه العصارة المعوية ويتم به الهضم الكامل لأنواع الغذاء المختلفة0
*وظيفــة العصــارة الصفراوية :تساعد في هضم الدهون وتحويلها إلي مستحلب دهني
*الامتصـــاص:هو انتقال الغذاء المهضوم من الأمعاء الدقيقة إلي الدم الذي يوزعه علي جميع أجزاء الجسم0
6-الأمعــــاء الغليظــــة:يتم من خلالها امتصاص الماء من فضلات الطعام ثم طرد الفضلات خارج الجسم عن طريق فتحة الشرج0
*المحافظــــــة علي صحـــــة الجهاز الهضمي:
1- مضغ الطعام جيداً0
2- عدم الإفراط في تناول المواد الدهنية0
3- ممارسة الرياضة بإنتظام0
4- الابتعاد عن تناول الأطعمة المحتوية علي مكسبات طعم ولون ورائحة0
5- الامتناع عن شراء الطعام من الباعة الجائلين0
*الأسئــــــــــــلة*
س1:أكمـــــــــل مـــــــــــــا يلي :
1- يتكون الجهاز الهضمي من جزأين هما00000000و00000000
2- الجهاز0000000 يوزع الغذاء المهضوم والأكسجين علي جميع خلايا الجسم بينما الجهاز00000000 يخلص الجسم من المواد الضارة0
3- يتكون جسم الإنسان من مجموعة من 000000
4- تبدأ القناة الهضمية بفتحة0000000 وتنتهي بفتحة0000000
5- الغدد اللعابية تفرز00000 الذي يعمل علي تحويل المواد النشوية إلي مواد000000
6- يحدث بالمعدة هضم غير كامل للمواد000000
7- يبدأ هضم النشويات في000000 بينما يبدأ هضم الدهون في0000000
8- تبدأ الأمعاء الدقيقة بجزء يسمي00000 وتصب فيه العصارة000000 والعصارة000000
9- العصارة00000 تساعد في هضم الدهون وتحويلها إلي0000000
10- يتم امتصاص الغذاء المهضوم في000000
11- س2 :أذكـــــر المصطلــــــح العلــــــــمي:
12- يحول الغذاء من صورة معقدة ألي صورة بسيطة يستفيد منها الجسم(000000000)
13- تجويف يوجد به الأسنان واللسان وتفتح فيه الغدد اللعابية(00000000000)
14- تجويف مشترك يؤدي إلي المريء والقصبة الهوائية(0000000000)
15- أنبوبة عضلية يمر من خلالها الطعام بعد بلعه ليصل إلي المعدة (0000000000)
16- كيس عضلي يحدث به هضم غير كامل للبروتينات (000000000)
17- عضو يتم به الهضم الكامل للأنواع الغذاء المختلفة(0000000000)
18- انتقال الغذاء المهضوم من الأمعاء الدقيقة إلي الدم ومنه لجميع خلاياالجسم(00000000)
19- عضو يتم من خلاله امتصاص الماء من فضلات الطعام وطرد الفضلات خارج الجسم(00000000)
س3:صــــــوب مــــا تحتــــــه خـــــــــط:
1- الامتصاص هو تحويل الغذاء من صورة معقدة إلي صورة بسيطة0
2- الهضم هو انتقال الغذاء المهضوم من الأمعاء الدقيقة إلي الدم0
3- العصارة البنكرياسية تساعد في هضم الدهون0
4- البلعوم أنبوبة عضلية يمر خلالها الطعام ليصل إلي المعدة0
5-اللعاب يهضم البروتينات
6- العصارة المعدية تهضم الدهون
س4:عـــــلل لمــــــــا يـــــــــأتي:
1ـ يجب مضغ الطعام جيداً قبل مضغة0
2- تشعر بطعم حلو عند مضغ قطعة من الخبز0
س5: مـــــــا وظيفــــــة كلاً مــــــن:
1-الأسنان 2- اللسان 3- الغدد اللعابية 0 4- المعدة0
5-الأمعاء الدقيقة0 6- الأمعاء الغليظة0
remove_circleمواضيع مماثلة
avatar
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى