الرعي والإنتاج الحيواني (جغرافيا ثالث اعدادى)

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

20022014

مُساهمة 

. الرعي والإنتاج الحيواني (جغرافيا ثالث اعدادى)





ï يرتبط النشاط الرعوى بمناطق الحشائش الطويلة ( السافانا ) والحشائش القصيرة       ( الاستبس ) وينقسم الرعى إلى نوعين :
الرعى البدائى (التقليدى )
الرعى التجارى
تمارسه جماعات سكانية في المناطق الصحراوية في مساحات واسعة بالدول النامية ويتركز في :
§ اسيا : في الصحارى الحارة في شيه الجزيرة العربية وبادية الشام وقل عدد القائمين بهذه الحرفة بسبب تدفق البترول وتوطين البدو ، كما توجد في دول وسط اسيا حيث الصحارى المعتدلة وقل عددهم بسبب انتشار التعليم بين هذه القبائل وتغير نشاطهم للعمل بالصناعة والزراعة والخدمات
§ افريقيا : في الصحارى الحارة شمال القارة  
§ صحارى التندرا : في اوربا واسيا حيث يرعى حيوان الرنة
§ يوجد بمناطق الحشائش
( السافانا – الاستبس- البرارى بأمريكا الشمالية )
§ يعتمد على الاساليب الحديثة والتخصص فى حيوان المرعى حيث يرعى كل نوع فى مزارع خاصة به دون الاختلاط بحيوانات أخرى لانتاج الالبان واللحوم
§ يسود في الولايات المتحدة والارجنتين وأوربا
] الموارد الحيوانية فى العالم :
ï تعتبر الثروة الحيوانية المصدر الرئيسى للحوم والألبان فى العالم بجانب الجلود   
    والصوف وغيرها من منتجات أخرى مفيدة للانسان
 
] أنواع الحيوانات :
الحيوانات
أعدادها
القارات والدول المربية لها
الأبقار
( الماشية )
2و1
مليار رأس
§ آسيا : أولى القارات وأهم دولها الهند
§ القارات بعد آسيا :
(أمريكا الجنوبية – إفريقيا - أمريكا الشمالية – اوربا – أستراليا)
الأغنام
1و1
مليار رأس
§ أستراليا اكبر الدول تربية لها لوفرة الحشائش التى تربى عليها 
§ الصين ثانى الدول
الخنازير
900
مليون رأس
§ آسيا واوربا اكبر القارات فى عدد الخنازير
§ أولى الدول الصين بها نصف انتاج العالم ، ثم الولايات المتحدة ، والبرازيل ، والمكسيك   
 
Yخلي بالك
ïتعتبر الأبقار المصدر الرئيسى للحوم لغالبية سكان العالم ، وتدخل بنسبة كبيرة فى التجارة الدولية 
ïتربى الاغنام في العالم بمناطق المراعى التجارية الواسعة من أجل لحومها واصوافها
ï توجد أعداد كبيرة من الخنازير في معظم دول أوربا وتعتبر مصدرا رئيسيا للحوم لهذه الدول
ïهناك حيوانات أخرى مثل الجاموس والماعز والابل موجوده بأعداد قليلة فى العالم ولكنها تدخل فى انتاج اللحوم والالبان وغيرها
 
 
 
ويشمل : É
1- اللحوم     2- الألبان       3- الأصواف        4- الجلود
 
] المنتجات الحيوانية فى العالم : 
المنتج
الأهمية
الانتاج
الدول المنتجة
اللحوم
المنتج الرئيسى للحيوان وهى غذاء رئيسى للانسان
152 مليون طن يدخل منها
9
مليون طن في التجارة الدولية
 
§الصين (الأولى) معظمها لحوم الخنازير
§الولايات المتحدة (الثانية)
§الهند (الثالثة) رغم امتلاكها200مليون رأس من الأبقارانتاجها لا يزيد عن 6 مليون طن معظمها من حيوانات أخرى غيرالابقار لأن معظم سكانها من الهندوس الذين يقدسون الأبقار ويحرمون ذبحها
الألبان
المنتج الثاني الهام  للثروة الحيوانية بعد اللحوم
540 مليون طن
§ الولايات المتحدة (الأولى) تليها روسيا ، ثم فرنسا وألمانيا
§ مصر تنتج نحو 6و2 مليون طن والانتاج لايكفى بسبب زيادة السكان وزيادة الاستهلاك من الالبان
الأصواف
صوف الاغنام مادة خام اساسية لصناعة نسيج الصوف
6و2 مليون طن
§ استراليا حيث أصواف المارينو الشهيرة بغزارة الصوف
§ ثم الصين وروسيا والارجنتين  
 
Y خلي بالك :É
ïزاد معدل الاستهلاك العالمى للحوم بسبب ارتفاع مستوى المعيشة فى كثيرمن دول العالم
ï الجلود من المنتجات الحيوانية الرئيسية التى تدخل في صناعة دبغ الجلود وتصنيعها فى شكل منتجات جلدية متعددة
 
] إنتاج الدواجن فى العالم :
7 الأهمية : تربى الدواجن في كل دول العالم تقريبا وتساهم بمنتجاتها من اللحوم والبيض في سد حاجة السكان من الغذاء
7 الأنتاج : أكثر من 75 مليون طن من لحوم الدواجن
7 الدول المنتجة : الولايات المتحدة (الأولى) تليها الصين ثم البرازيل
] إنتاج الأسماك فى العالم :
& بم تفسر : أهمية الأسماك فى العالم ؟
تمثل الاسماك غذاء رئيسي لكثير من سكان العالم خاصة في المناطق الساحلية
7 انتاج الأسماك فى العالم :
- بلغ الانتاج عام 2008م إلى أكثر من 110مليون طن من أسماك المياه المالحة ( البحار والمحيطات والبحيرات المالحة ) ، وحوالى 20مليون طن من أسماك المياه العذبة ( الأنهار والبحيرات العذبة ) والمزارع السمكية
7 التوزيع الجغرافى لانتاج الأسماك فى العالم : ( أهم الدول المنتجة )
ï الصين : تحتل المركز الأول وتنتج حوالى خمس الإنتاج العالمى ( من مصائدها على المحيط الهادى والأنهار والبحيرات والمزارع السمكية )
ï اليابان : تنتج أكثر من 5% من الإنتاج العالمى وذلك لطول السواحل على المحيط الهادى وتقدم وسائل الصيد وصناعة حفظ وتعليب الاسماك
ï بيرو بأمريكا الجنوبية
ï الولايات المتحدة بأمريكا الشمالية
7 الدول المصدرة للأسماك : تعد اليابان من الدول الرئيسية المصدرة للأسماك وكذلك تايلاند والفلبين وبعض دول اوريا      
7 حرفة صيد وتربية الأسماك :
- تنتشر مناطق الصيد على سواحل القارات التى تتوافر بها العوامل الطبيعية والبشرية التى تساعد فى تطور هذه الحرفة  مثل سواحل شمال غرب اوربا ، و سواحل الامريكتين فى المحيطين الأطلنطى والهادى ، وسواحل آسيا
N عوامل تطور حرفة الصيد :
ï العوامل الطبيعية :
1- ضحالة المياه الساحلية وغناها بالمواد الغذائية
2- التقاء التيارات البحرية الدافئة مع الباردة
3- وفرة الموانئ لرسو السفن
ï العوامل البشرية :
1- زيادة عدد السكان بالمدن والقرى  وحاجتهم للغذاء
2- وفرة الخبرات الفنية والعلمية  في صناعة المراكب وادوات الصبد والثلاجات
3- التوسع في تربية الاسماك على أسس علمية حديثة  
Y خلي بالك :
ï توجد انواع أخرى من الأحياء البحرية بجانب الأسماك منها :
- القشريات ( الجمبرى ) – الرخويات ( السبيط ) – الحيتان وتوجد فى المحيطات وتصطاد للاستفادة من لحومها وشحومها

العلم والايمان


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مُشاطرة هذه المقالة على: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى