مراجعة نهائية اداره فندقيه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

17032012

مُساهمة 

. مراجعة نهائية اداره فندقيه




أجب عن اربعة أسئلة مما يأتي
السؤال الأول: أ-أكمل ما يأتي :-
الترويج يعني ........................ العملاء ................ الفندق وما يقدمه من ..........................
.................... هي قياده تنظيمية ضرورية للعمل الناجح
تقوم .........................بإعداد الغرف للتسكين وذلك عن طريق توفير المهمات اللازمة
في عام 1899 م أنشأت شركة ...................... وكانت تمتلك فندق مينا هاوس
توجد فنادق ...................... بجوار محطات السكك الحديدية وتقوم بتقديم خدمة ترضي ..................
ب- عرف الإدارة ثم وضح كيف تطورت الإدارة الفندقية في مصر ؟
ج- أذكر ما تعرفه عن الفنادق الرياضية – فنادق الإدارة الدائمة ؟
السؤال الثاني : -
أ- تعتبر الاتفاقية الفندقية مرشد لحل النزاعات بين الفندقيين ووكالات السفر على مستوى النطاق الدولي والوطني .وضح أهم استحقاقات الفندق وحصة وكالات السفر
ب- أذكر التعليمات الواجب إتباعها في قسم الإشراف ثم وضح فوائد التدريب بالنسبة للعمالة الفندقية
السؤال الثالث : -
أ- تكلم عن مشتملات مكتب الحجز – طريقة الحجز والقيد بالدفاتر
ب- تتم الرقابة على قسم الغسيل والكي في عدة مراحل . ... أذكرها
السؤال الرابع :-
أ- حدد مسؤوليات كل من الوظائف الآتية :-
رئيس الأمن - مدير الفندق - رئيس قسم الحلوى
السؤال الخامس :-
أ- في بعض الفنادق قد تكون مبيعات الحفلات جزء كبير من إجمالي مبيعات الطعام وبالتالي تم تخصيص إدارة لهذا الغرض تسمى قسم الحفلات . أكتب ما تعرفه عن الرقابة على مبيعات الحفلات ؟ ثم أذكر كيف يمكن حصر عدد الزبائن في الحفل
ب- أكتب مكونات الإفطار العادي (الكونتينينتال – الإنجليزي – الأمريكي )



انتهت الأســـــئـــــلة .....


جمهورية مصر العربية
اجابة امتحان الدبلوم المدارس الثانوية الفنية للشئون الفندقيه والخدمات السياحيه
نظام السنوات الثلاث
النموذج الأول/ عام2011
المادة : اداره فندقيه شعبة:جميع الشعبات عدا الخدمات الفندقيه الزمن :ساعتان
إجابة السؤال الأول :أكمل ما يأتي : -
جذب – بتعريفهم – خدمات
الإدارة
المشرفة
فنادق مصر الكبرى
فنادق المدن – نزلائها
ب- مفهوم الإدارة : هي قيادة تنظيمية ضرورية للعمل الناجح وهدفها التنسيق واستخدام الموارد المادية والبشرية تطور الإدارة الفندقية في مصر: حتى الخمسينات كانت الفندقية تعتمد على الأجانب ثم أرسلت الحكومة المصرية البعثات التعليمية للخارج وفي أوائل الستينيات أممت الشركات والفنادق الأجنبية وانتقلت لإدارة المصريين ثم إكتضت الفنادق بالعمالة ثم جاءت حرب 1967 وتأثرت السياحة بعدها وبعدها بدأ التعليم الفندقي وشمل الثانوي والجامعي .
ج- الفنادق الرياضية : شملت هذا النوع من الفنادق مجموعة من الملاعب لجميع الألعاب الرياضية والصالات المغطاة لخدمة الشباب والرياضة وكذلك يوجد بها ساحات كبيرة لإقامة المعسكرات خارج المبنى معدة بدورات مياه خاصة للسيدات والرجال
فنادق الإقامة الدائمة : ينطبق هذا النوع من الفنادق على الشقق المفروشة والفلات للإقامة لفترات طويلة وقد يكون عامل الجذب هنا قلة تكاليف الإقامة أو الرغبة في تقديم خدمة خاصة في المأكل وطريقة الإعاشة وعدم المشاركة للآخرين بعيدا عن كثرة الحركة والضوضاء .
إجابة السؤال الثاني : -
أ- استحقاقات الفندق وحصة وكالات السفر :-
الأسعار لاتتجاوز بأي حال من الأحوال التسعيرة المقررة
الطلبات التي تلزم وكالة السفر بدفعها هي المبينة في طلب الحجز
وكالة السفر هي المدينة بالحساب وليس النزيل
يتم دفع الحساب في الميعاد المتفق عليه
يدفع الحساب مخصوما منه العمولة
يجوز اخذ مقدم حجز او وديعة ضمان حجز
لا يجوز تأكيد الحجز غلا بعد دفع ضمان الحجز
قيمة الدفع المقدم يساوي الغرفة والطعام لمدة ليلة واحدة في موسم الركود وثلاثة ليال في موسم الرواج
لا يجوز منح عمولة إلا لوكالات السفر المتعاقدة
تمتد العمولة لتشمل جميع أيام إقامة النزيل إذا حدث امتداد اكبر من الحجز المتفق عليه
لا يجوز اكتساب عمولة على فترة تزيد عن 60 يوما بما في ذالك امتداد الإقامة
العمولة هي 10%
تخصم العمولة من قيمة الفاتورة
يلتزم الفندق بدفع العمولة لوكالة السفر خلال 30 يوما من وقت سفر النزيل
ب- التعليمات الواجب إتباعها بقسم الإشراف :-
ممنوع منعا باتا العبث بأمتعة النزيل أثناء غيابه
عدم استعمال أدوات النزيل مثل الروائح او الملابس الخاصة او الماكياج
عدم التجسس على النزيل والنظر من خلال ثقب الباب أو التصنت
عدم التردد والدخول وإزعاج النزيل من أن لاخر
عدم الجلوس مع النزلاء أو التحدث إليهم في غير مجال العمل
عدم إزعاج النزلاء
فوائد التدريب بالنسبة للعمالة الفندقية :-
تشجيعهم على احترام الذات
استغلال المعرفة لزيادة موارده الاقتصادية
التدريب يؤدي إلى الاستقرار
يجعله متفوقا عن غيره في مجال العمل
لا يكون عرضه للبطالة إذا ما توقفت الإعمال
يكون مطلوب ومرغوب في سوق العمل
إجابة السؤال الثالث :-
1- مشتملات مكتب الحجز :
كونتر للعمل
أرفف وأدراج لحفظ الملفات والمستندات
تليفون محلي وخط دولي لإرسال واستقبال المكالمات
فاكس لإرسال واستقبال المكاتبات
ماكينة تصوير لسهولة تداول المستندات
جهاز كمبيوتر وطابعة إن أمكن
مقاعد للعملاء
2- طريقة الحجز والقيد بالدفاتر :-
يقوم موظف الحجز بقيد بيانات الحجز للأفراد والمترددين وطالبي الحجز عن طريق التليفون
استقبال المستندات الواردة بقسم الحجز عن طريق الفاكس او عن طريق مستند كتابي مسلم باليد ا عن طريق التليفون
يقوم موظف الحجز أو رئيس قسم الحجز بالرد على جميع المستندات الحجز حسب الإمكانيات المتاحة
إخطار جميع طالبي الحجز بالرد كتابيا عن طريق الفاكس او عن طريق البريد في حالة عدم توافر فاكس لديهم
قيد ومستندات الحجز بدفتر الحجز المعتمد من وزارة السياحة وكذلك في جرافيك الحجز او إدخال بيان الحجز بالكمبيوتر
المطالبة بالسداد نقدا نظير إيصال يعطى للعميل أو عن طريق استلام فسائم تبادل لقيمة الحجز
في حالة عدم وصول العملاء يحرر نموذج استرداد لصرف المبالغ المتبقية بعد احتساب ليلة واحدة وهي الليلة الأولى غرامة حجز
خطوات الرقابة على الغسيل والكي :-
الرقابة على الغسيل بصفة عامة (فرز الغسيل )
الاهتمام بتطبيق البياضات والملابس عند الكي
عدم الإسراف في استعمال المنظفات حتى لا تؤثر على البياضات وتقلل من العمر الافتراضي لها
المياه المستعملة تكون في درجة حرارة مناسبة
وضع معدلات للاستهلاك مع مراعاة نوع الأقمشة المستعملة
التسجيل في دفاتر خاصة بالغسيل وأخرى للكي
إعادة استخدام البياضات الغير صالحة لاستعمال
استعمال كشوف الحصر لقيد عدد القطع لإرسالها الى المغسلة
عدم إغفال قيد رقم الغرفة بالنسبة لغسيل النزلاء قبل وضعه في الكيس الخاص بالغسيل
إرفاق صورة الفاتورة مع غسيل النزلاء لإتمام عملية المحاسبة
في حالة أي تلف لغسيل النزلاء يعوض النزيل في حدود اللوائح والتعليمات الخاصة بذلك
إجراء الجرد الدوري لإحكام الرقابة
إجابة السؤال الرابع :-
مسؤوليات رئيس الأمن :-
المحافظة على الأمن داخل الفندق وخارجه
المحافظة على امن النزلاء وممتلكاتهم الخاصة
رعاية العاملين على كيفية التصدي للحرائق وكيفية إجراء الإسعافات الأولية وإرسالهم في بعثات داخليه للتدريب على مراكز الأمن والسلامة
مساعدة النزلاء للهروب من خلال منافذ الطوارئ المعلن عنها داخل الفندق إذا تعرضوا إلى أي خطر طارئ
الإخطار عن المخالفات التي من شانها تعريض الفندق للخطر مثل تراكم الزبالة او تراكم الزيوت حول المداخن وغير ذلك من مسببات الحريق
توفير المعدات اللازمة وأجهزة الإطفاء حتى يتمكن قسم الأمن من أداء عمله على الوجه الأكمل
يستمر العمل على مدار 24 ساعة من خلال 3 ورديات ويثبت ذلك في دفتر تقرير الأمن
الالتزام بالزى الخاص الذي يميزهم عن بقية العاملين للاستنجاد بهم عند الحاجة
مسؤوليات مدير الفندق :-
مسئول عن نجاح العمل او التقصير فيه
مسئول تجاه العمل والعاملين ومتابعة التقارير المرفوعة من المرؤوسين عن حسن سير العمل
مسئول عن تنفيذ السياسة العامة للفندق في حدود اللوائح والتعليمات الموضوعة من الإدارة العليا
مسئول عن تنفيذ القرارات الصادرة من وزارة السياحة والصحة العامة وتنفيذ اللوائح الخاصة بإيواء الأجانب والاداب العامة
مسئول عن التدريب وعقد دورات تدريبية للمحافظة على مستوى الأداء المطلوب
مسؤوليات رئيس قسم الحلوى :-
يتولى عمل جميع الحلوى والجاتوه والتورته والخشاف وجميع السكريات وهو قسم متخصص دون غيره من الأقسام
إجابة السؤال الخامس : -
الرقابة على مبيعات الحفلات :-
في بعض الفنادق قد تكون مبيعات الحفلات جزء كبير من إجمالي مبيعات الطعام وبالتالي فقد تم تخصيص إدارة لهذا الغرض تسمى إدارة الحفلات أو قسم الحفلات ويشرف على هذه الإدارة مدير الحفلات ويجب أن يكون على خبرة كافيه بالحفلات وأصناف المأكولات والمشروبات وإعداد قوائم الطعام والدعاية والإعلان فهو مسئول عن التعاقد وحجز الصالات والاتفاق على أصناف الطعام وإخطار أقسام الفندق المختلفة متضمنا هذا الإخطار تاريخ الحفل ومكانه في الفندق واسم صاحب الحفل وعنوانه ورقم تليفونه والسعر المتفق عليه لكل شخص وقيمة الدفعة المقدمة هذا بالإضافة الى أي ترتيبات أخرى كالفقرات الفنية وشمل هذا النوع من الخدمة صالات والمطابخ خاصة وذلك لإمكان حصر عدد الزبائن وعدد الوجبات في سهوله ويسر
كيفية حصر عدد الزبائن في الحفل :-
عن طريق حصر الأعداد لكل منضدة
عن طريق حصر عدد المناضد الغير مشغولة
حصر عدد الأطباق لدى رئيس الطباخين
عن طريق حصر عدد تذاكر الدخول إن وجدت
مكونات الإفطار العادي ( الكونتينينتال ):-
قهوة او قهوة باللبن – شاي أو شاي باللبن – كاكاو او كاكاو باللبن – شيكولاتة – عيش – توست بريوش – كبزر – كرواسون – مربى – مرماناد – عسل
مكونات الإفطار الإنجليزي :- يتكون من إفطار كونتينينتال + أنواع البيض
مكونات الإفطار الامريكي :- يتكون من إفطار كونتينينتال + إفطار إنجليزي + لحوم باردة او كبد وقوانص


محب العلم


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مُشاطرة هذه المقالة على: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

مراجعة نهائية اداره فندقيه :: تعاليق

مُساهمة في 17/03/12, 12:47 pm  العلم والايمان

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مُساهمة في 21/03/13, 12:12 pm  محب العلم

شكرا على الرد مشكورين

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى