شرح المحاليــل كيمياء اولى ثانوى

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

26022012

مُساهمة 

. شرح المحاليــل كيمياء اولى ثانوى




شرح المحاليــل كيمياء اولى ثانوى
Û المـــاء :

الماء من أهم المذيبات لأنه مذيب جيد لمعظم الأملاح.
-مكونات الماء : يتركب جزىء الماء من ذرة أكسجين ترتبط برابطتين تساهميتين أحاديتين بذرتين من الهيدروجين
? علل : الزاوية بين الرابطتين تساوى 104.5 (H – O – H)
حتى تكون قوى التنافر بين الروابط أقل ما يمكن مما يكسب الجزىء المزيد من الإستقرار.
نسبة عنصر الأكسجين فى الماء تساوى 88.8 % وزنا، نسبة عنصر الهيدروجين فى الماء تساوى 11.2 % وزنا
Û الروابط الهيدروجينية بين جزيئات الماء
هى روابط تنشأ بين جزيئات الماء بسبب تجاذب كهربى بين ذرة الهيدروجين فى أحد الجزيئات وذرة الأكسجين فى جزىء آخر.



-أسبابها : لأن قدرة ذرة الأكسجين على جذب إلكترونى الرابطة أكبر من ذرة الهيدروجين لذلك تنشأ شحنة موجبة جزئية على كل من ذرتى الهيدروجين كما تنشأ شحنة سالبة جزئية على ذرة الأكسجين مما يجعل جزىء الماء قطبى.
- تأثيرها : شذوذ خواص الماء ومن أهمها إرتفاع درجة غليان الماء إلى 100 درجة إذا ما قورن بالمركبات القريبة منه فى الكتلة الجزيئية.
قاعدة أساسية : مذاب + مذيب محلول
أنواع المحاليل
Û 1-المحلول الحقيقى:
هو مخلوط متجانس التركيب والخواص من مادتين أو أكثر غير متحدين كيميائيا.
-المذيب: هو المادة التى توجد فى المحلول بكمية أكبر. -المذاب: المادة التى توجد فى المحلول بكمية أقل.
ïمثال : السكر المذاب فى الماء.
? علل : فى الهواء الجوى يعتبر الأكسجين مذاب والنيتروجين مذيب.
لأن نسبة الأكسجين أقل 21% أما النيتروجين مذيب لأن نسبته أكبر 78 %.
Û 2-المعلق:
هو مخلوط غير متجانس إذا ترك لفترة قصيرة ترسبت دقائق المادة المكون منها فى قاع الإناء لكبر حجمها.
? علل : يمكن فصل دقائق المعلق بالترشيح؟ أجب بنفسك
ïمثال : وضع مسحوق طباشير فى كوب به ماء وتحريكه جيدا نلاحظ تعكر الماء وترسب مسحوق الطباشير تدريجيا فى قاع الكوب ويمكن فصله بالترشيح.
Û 3-الغرويات:
مخلوط غير متجانس يحتوى على دقائق (قطر كل دقيقة فيها تتراوح حجمها ما بين قطر دقيقة المحلول الحقيقى وقطر دقيقة المعلق) أى أنه وسط بين الإثنين ولا يمكن فصل دقائقة بورق الترشيح.
ïمثال : 1-الحليب 2-الدم
3-الكبريت الغروى الناتج من تفاعل حمض الهيدروكلوريك مع المحلول المائى لثيوكبريتات الصوديوم.
Na2S2O3 + 2HCL 2NaCl + H2O + S + SO2
وهذا التفاعل إحدى وسائل الكشف عن أيون الثيوكبريتات -2(S2O3) (دقائق الكبريت لا تترسب مثل الطباشير ولا تختفى مثل الماء ولكنها تظل عالقة فى الماء وتعطيه لونا مميزا).
? س-قارن بين المحلول الحقيقى والغروى والمعلق؟ أجب بنفسك.
Û كيفية حدوث عملية الذوبان ..
نعلم أن الماء يذيب السكر وملح الطعام ولا يذيب الدهون فى حين أن البنزين العطرى يذيب الدهون ولا يذيب السكر أو ملح الطعام. فما هى العوامل التى تؤثر على عملية الذوبان؟
õ ملحوظة: البنزين العطرى يتم تحضيره عن طريق التقطير الإتلافى للفحم الحجرى ويختلف عن بنزين السيارات.
العوامل المؤثرة فى الذوبان
1-قوى التجاذب بين جزيئات المركب 2-الروابط الكيميائية
Û 1-قوى التجاذب بين جزيئات أى مركب وعلاقتها بالذوبان :
بالإضافة إلى الروابط الكيميائية التى تربط الجزىء الواحد فإنه توجد قوى أخرى تجذب جزيئات المركب لبعضها تنقسم إلى:
أ-قوى جذب شديدة جدا:
لدرجة عدم القدرة على التمييز بين ذرات الجزىء الواحد وذرات الجزىء الآخر
وتكون المادة صلبة مكونة من شبكات بللورية متداخلة من الأيونات الموجبة والسالبة مثل كلوريد الصوديوم.
ب-قوى جذب متوسطة الشدة:
مثل القوى الموجودة فى الروابط الهيدروجينية بين جزيئات الماء أو النشادر السائل.
ج-قوى جذب ضعيفة الشدة:
مثل المواد غير القطبية مثل رابع كلوريد الكربون أو الأكسجين المسال أو البنزين العطرى.
Û العلاقة بين الذوبان وقوى التجاذب:
-عند إذابة مادة فى أخرى يجب أن يؤخذ فى الإعتبار إمكانية حدوث تجاذب أو تنافر بين جزيئات المذاب وجزيئات المذيب
-إذا كان المذيب قطبى مثل الماء فعند إذابة مادة قطبية أخرى يكون الذوبان سهلا بسبب حدوث تجاذب بين جزيئات المذيب والمذاب حيث ينشأ عن هذا التجاذب انخفاض فى طاقة الوضع للمحلول وتحدث عملية الذوبان بسهوله.
? علل: يذوب ملح الطعام بسهولة فى الماء؟
عند إذابة ملح الطعام فى الماء يتفكك إلى أيونات صوديوم موجبة وأيونات كلوريد سالبة حيث تحاط كل منها بجزيئات الماء وتتحول إلى أيونات مماهه وينتج إنخفاض طاقة الوضع للمحلول فتسهل عملية الذوبان.
? علل: يذوب السكر بسهولة فى الماء بالرغم من أنه مركب عضوى؟
لأنه عند إذابة السكر فى الماء تتكون روابط هيدروجينية بين جزيئات الماء وجزيئات السكر التى تحتوى على العديد من مجموعات الهيدروكسيل القطبية مما يؤدى إلى إنخفاض طاقة الوضع للمحلول فتسهل عملية الذوبان.
? علل: لا تذوب الدهون فى الماء؟
لوجود روابط هيدروجينية قوية بين جزيئات الماء لا تستطيع جزيئات الدهون الغير قطبية كسر هذه الروابط مما يؤدى إلى إرتفاع طاقة المحلول فلا تحدث عملية الذوبان.
? علل: تذوب الدهون فى البنزين العطرى.
لأن الروابط بين جزيئات البنزين ضعيفة جدا مما يسمح بدخول جزيئات البنزين مكونة روابط ضعيفة فتتم عملية الذوبان.
أنواع المحاليل حسب نوع المذيب
Û 1-محاليل صلبة:
أ-صلب فى صلب: ïمثال .. السبائك (الذهب – الصلب الذى لا يصدأ).
ب-غاز فى صلب: ïمثال .. الهيدروجين فى البلادميوم
Û 2-محاليل سائلة:
أ-صلب فى سائل : ïمثال .. السكر فى الماء – الملح فى الماء.
ب-سائل فى سائل: ïمثال .. الكحول فى الماء – البنزين فى الإثير
ج-غاز فى سائل: ïمثال .. كلوريد الهيدروجين فى الماء
Û 3-محاليل غازية:
-(غاز فى غاز): ïمثال .. الهواء الجوى (الأكسجين فى النيتروجين)
حمل من هناااا
http://www.gulfup.com/X1pid8ar0s94

العلم والايمان


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مُشاطرة هذه المقالة على: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى